Власти и МВД должны найти все нелегальные дома престарелых после пожара в Иркутске

20 октября, IrkutskMedia. Министерство социального развития и МВД должны найти все нелегальные дома престарелых после пожара в Иркутске. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин считает, что незнание властей и правоохранительных органов о подобных незаконных организациях стало причиной трагедии. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе омбудсмена.

18 октября в результате пожара на улице Курортной в Иркутске серьезно пострадали люди. Как выяснилось, в указанном здании размещался дом престарелых, организованный не значившимся в Реестре поставщиков социальных услуг Фондом паллиативной помощи имени Св. Милицы. В соответствии с федеральным законом, включение организаций социального обслуживания в реестр поставщиков социальных услуг осуществляется на добровольной основе, однако Фонд обязан был предоставить в минсоцразвития региона информацию о пребывающих в этом доме гражданах для формирования регистра получателей социальных услуг и, таким образом, заявить о своей деятельности.16 человек эвакуировали при пожаре в нелегальном доме престарелых в Иркутске

«Эта социальная услуга востребована, поэтому как грибы и возникают такие учреждения. В любом случае, престарелые и инвалиды, находящиеся в них, вправе жить в безопасных условиях, отвечающих всем санитарно-гигиеническим требованиям, о чем обязан был позаботиться организатор этого дома. Органы государственный власти и правоохранительные органы, в частности, участковые уполномоченные, на своем участке должны были знать о наличии такого учреждения и принять соответствующие меры реагирования. Однако этого не было сделано, что и явилось одной из причин указанной трагедии», – считает Валерий Лукин.

Уполномоченный не исключает, что это не единственный дом престарелых на территории области, информация о деятельности которого отсутствует у контролирующих государственных органов, и полагает, что региональное министерство социального развития совместно с ГУВД должны принять меры к выявлению учреждений такого рода.

Напомним, 18 октября от дежурного ОП-6 МУ МВД России «Иркутское» поступило сообщение о пожаре в доме престарелых. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. По предварительным данным, около 05.00, в здании произошло возгорание сушильной камеры, после чего пожар распространился на жилой дом. 13 пожилых людей были эвакуированы. В момент возгорания в доме находилось 15 человек – 12 пожилых людей и три человека обслуживающего персонала. С отравлением угарным газом в медучреждение обратилось 12 человек, четыре из которых находятся в реанимации.

Дом престарелых был организован «Фондом паллиативной помощи им Св. Милицы». В настоящее время следствием проверяется законность размещения пенсионеров в данном здании.

Следственным отделом по Куйбышевскому району Иркутска СУ СКР по Иркутской области возбуждено уголовное дело по факту пожара в нелегальном доме престарелых за указание услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По информации Минсоцразвития, родственники забрали часть пенсионеров, которые проживали в сгоревшем нелегальном доме престарелых в Иркутске. Кроме того, соцработники направлены к пожилым людям, которые в настоящее время находятся в медучреждениях.

Также стало известно, что нелегальный дом престарелых работал всего две недели. Организация была открыта 2 октября.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Происшествия Иркутска в Whatsapp

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Уголовное дело возбуждено по факту пожара в нелегальном доме престарелых в Иркутске

Родственники забрали часть пострадавших при пожаре в доме престарелых в Иркутске

Сгоревший нелегальный дом престарелых в Иркутске работал всего две недели

10:42
322
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Освобождён от занимаемой должности ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Каргапольцев Сергей Константинович
С 18 января приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта освобождён от занимаемой должности и уволен ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Каргапольцев Сергей Константинович.
6 дней назад 1
В Иркутске из-за должницы по алиментам осуждён её работодатель
Владелец иркутской автомойки осуждён за то, что он не удерживал часть зарплаты своей сотрудницы, которая по решению суда должна выплачивать алименты на содержание двоих несовершеннолетних детей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Материальную поддержку от государства в 2020 году получили более 105 тысяч безработных жителей Иркутской области. Общая сумма выплат пособий составила 3,5 миллиарда рублей. Также безработным выплатили помощь на 67 тысяч детей.
Irk.ru 2 дня назад 1
Пожарные спасли 10 человек из горящей многоэтажки в Иркутске
В ночь с 26 на 17 января в службу спасения поступило сообщение о пожаре в многоэтажке в Иркутске.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Отключение отопления в Иркутске 18 января произойдет в трех районах
Завтра жителям нескольких домов областного центра придется несколько часов посидеть без тепла. Все потому, что отключение отопления в Иркутске 18 января произойдет в трех районах.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0