Минздрав Иркутской области прокомментировал публикации в СМИ о событиях на рейсе «Москва – Иркутск»

Комментарий министерства здравоохранения Иркутской области на фейковую новость о якобы неоказании пассажиру медицинской помощи Олегом Ярошенко на борту самолета.

По прибытию самолета, следующего рейсом №1442 маршрутом Москва-Иркутск в 8.05 час. по местному времени, пассажир при участии других пассажиров самостоятельно покинул борт самолета, спустился по трапу и прибывшими медработниками станции скорой медицинской помощи был приглашен в автомобиль скорой медпомощи, который подъехал к борту самолета по просьбе фельдшера медпункта аэропорта для возможной дальнейшей медицинской эвакуации.

Из доклада, полученного от главного врача Иркутской станции скорой медицинской помощи, следует, что состояние пассажира врачебной бригадой было констатировано как удовлетворительное. Сознание ясное. Отеков нет.

АД=180/100 мм.рт.ст (максимальное систолическое и дистолическое давление в пределах нормы 139/89 мм.рт.ст.), ЧСС=86 в мин., SpO2=97%. ЧД=14 в мин. Т тела=36,9.

ЭКГ: Синусовый ритм, ЧСС 85 в минуту, ST на изолинии.

Для купирования повышенного артериального давления пассажиру была проведена антигипертензивная терапия в соответствии с порядками и стандартами оказания скорой медицинской помощи: Т. Captoprilli 25 мг сублингвально. T. Amlodipini 5мгper os; S. Furosemidi 20мгв.

После проведенного лечения: АД=165/90 мм.рт.ст, ЧСС=82 в мин. SpO2=98%. ЧД=14 в мин.

В связи с письменным отказом пациента в госпитализации в медицинские организации города Иркутска пациент был передан врачу аэропорта.

Врачебная бригада для оказания экстренной неотложной медицинской помощи на борт самолета не поднималась, так как отсутствовали показания для данного вида помощи пассажиру.

В ходе полета воздушного судна в случае жизнеугрожающего состояния больного, а также невозможности оказать необходимую медпомощь имеющимися на борту силами и средствами, командир воздушного судна принимает решение об изменении маршрута и посадке в ближайшем аэропорту для передачи пассажира квалифицированным медицинским специалистам в медицинские организации. В данном случае рейс №1442 свой маршрут из Москвы в Иркутск не менял.

У пассажиров с хроническими заболеваниями органов кровообращения, дыхания, а также эндокринными и хроническими заболеваниями печени и почек при наборе высоты самолета, связанного с изменением атмосферного давления, возможны преходящие явления, связанные с подъемом артериального давления, учащением дыхания и сердцебиения. Эти явления успешно предотвращаются заблаговременным приемом или успешно купируются своевременным приемом на борту выписанных врачом лекарственных препаратов. Поэтому пациентам рекомендуется не пропускать прием жизненно важных лекарственных препаратов перед длительными перелетами и иметь их в личной аптечке на борту самолета.

По словам очевидцев, сердечно-легочная реанимация с использованием штатных средств, находящихся на борту, а также проведением непрямого массажа сердца, искусственного дыхания путем рот в рот (рот в нос) во время полета не проводилась. Для оказания первой медицинской помощи на воздушном судне находятся лекарственные препараты для приема внутрь, перевязочные средства, раствор аммиака водный и кислородный баллон с маской для ингаляций.

Полет проходил в ночное время с 21.20 до 3.05 утра по московскому времени.

В первые 1,5-2 часа полета во время активного движения пассажиров по салону самолета, а также стюардов для обслуживания пассажиров, никаких обращений по поводу необходимости оказать экстренную медицинскую помощь не поступало, и признаков, подтверждающих резкое ухудшение состояния здоровья кого-то из пассажиров, не было. После завершения обслуживания пассажиров, ориентировочно через 1,5 – 2,5 часа, основное освещение в салоне самолета было выключено.

Следует подчеркнуть, что за медицинской помощью к Олегу Ярошенко во время полета на борту никто не обращался и в оказании медицинской помощи Олег Ярошенко никому не отказывал.

Особо обращает на себя внимание факт синхронного и веерного вброса и распространения непроверенной информации по данному факту, исключительно опирающейся на якобы сообщения одного из пассажиров рейса и анонимные фейсбучные аккаунты.

Региональная система здравоохранения с периодическим постоянством с ноября 2016 года по настоящее время подвергается информационным атакам и фейковым вбросам о якобы имеющих место отказах в плановой госпитализации и проведении операций, якобы неудачно проведенной реорганизации скорой медицинской помощи города Иркутска и Иркутского района, медицинских организаций Усолья-Сибирского, ликвидации психбольницы в Александровском централе и успешном переводе 200 пациентов во вновь открывшиеся психиатрические отделения Приангарья. Неоднократные информационные атаки совершались на акушерско-гинекологическую и родовспомогательную службу региона с перечислением немыслимых фактов о якобы массовой гибели младенцев в перинатальных центрах Приангарья, эпатажными провокационными материалами о работе акушерских стационаров и поликлиник области. В отдельных ангажированных региональных СМИ появляются очернительные, ничего не имеющие с реальной действительностью материалы, порочащие честь и достоинство медработников. Вместе с тем вопиющие случаи агрессии в отношении работников скорой помощи и больниц замалчиваются и не получают должной оценки со стороны этих же региональных средств массовой информации.

Обращает на себя внимание масштаб распространения фейковой информации. Первая новость о якобы произошедшем инциденте, датирована на сайте FlashSiberia 19 октября в 8.05 часов по местному времени, в то время когда самолет только приземлился в аэропорту Иркутска. Еще пассажир только покидал борт самолета и не были выполнены все вышеназванные мероприятии. Это косвенно может свидетельствовать о хорошо срежиссированноой и подготовленной дезинформации и информационном вбросе по дискредитации проводимой региональными властями политики, направленной на оздоровление системы здравоохранения в течение последних двух лет.

Минздрав Иркутской области прокомментировал публикации в СМИ о событиях на рейсе «Москва – Иркутск»
Источник:
12:27
483
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В иркутском баре обнаружили грубейшие нарушения антикоронавирусных мер
Рейды по ресторанам и барам в Иркутской области не прекращались в новогодние праздники. Сотрудники полиции проверяли заведения общепита на предмет соблюдения ограничительных мер, разработанных в связи с распространением коронавирусной инфекции.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сотрудники полиции в Иркутской области пресекли деятельность наркопритона в Тулуне.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19. Об этом на оперативном совещании правительства сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ситуация с коронавирусом в Иркутской области после праздников остаётся стабильной, но расслабляться рано
На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19. Об этом на оперативном совещании правительства сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.
Тайшет24 6 дней назад 1
На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19
На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19 — сообщает пресс-служба правительства региона. Об этом на оперативном совещании Правительства сообщил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
ТК Город 6 дней назад 0