200 человек посетили День открытых дверей на детской железной дороге в Иркутске

23 октября, IrkutskMedia. Порядка 200 человек посетили День открытых дверей на Восточно-Сибирской детской железной дороге в Иркутске накануне, 22 октября. Дети и их родители смогли увидеть, как обучаются юные железнодорожники, и познакомиться с работой учреждения. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам начальника детской железной дороги Михаила Веселкина, учреждение ведет свою историю с 1939 года, в следующем году магистраль будет отмечать своей 80-летний юбилей. Первоначально детская железная дорога располагалась в предместье Рабочем, и в 1992 году ее перенесли на остров Конный. В учебном корпусе площадью 2 тысячи кв. метров расположены несколько классов, актовый зал, столовая. Также на территории учебного учреждения находятся железнодорожный вокзал со станцией «Солнечная», зал ожидания, кассы, музей, вагонное депо, здание с управлением станциями, два локомотива с 21 вагоном. Все как на большой магистрали. Обучение длится пять лет. Школьники в течение полугода имеют возможность освоить железнодорожные специальности, а летом пройти практику. Под контролем старших товарищей ребята управляют поездами, продают билеты, работают начальниками вокзалов, обслуживают пассажиров. По окончании заведения выпускники сдают экзамены и получают удостоверения. Кроме того, на детской железной дороге работают кружки и студии. Например, можно своими руками создавать действующие модели локомотивов, железнодорожных станций и узлов. Вокальная и театральная студии помогают открыть в ребятах новые таланты и способности. Также школьники могут научиться водить карт или играть на барабанах. Многие выпускники детской железной дороги в дальнейшем поступают в высшие учебные заведения и связывают свою жизнь с профессией железнодорожника.

— Когда я училась в шестом классе, к нам в школу пришел преподаватель и позвал нас на детскую железную дорогу. Просто из любопытства я пришла на занятия. Особенно трудноватыми были лекции зимой. А летом я чувствовала себя «взрослой». Тем более когда ребятам выдают форму, то они вообще у нас становятся по-настоящему взрослыми, делают все самостоятельно, чувствуют ответственность. Что такое железная дорога? Во-первых, если даже ребенок не пойдет работать на большую магистраль, он воспитает в себе дисциплину, ответственность. Когда они приходят на большую магистраль, то уже знают, как себя вести, соблюдают технику безопасности. Поэтому я считаю, что от нас ребята выходят подготовленными в плане общения, умения ориентироваться со взрослыми пассажирами. Я считаю, что много дает железная дорога. Мне это учреждение дало весь жизненный путь. Сюда ребята ходят по желанию. У нас, конечно, бывает отсев, но уже остаются те, кому действительно нравится здесь. На Восточно-Сибирской детской железной дороге я уже работаю 22 года. Много выпускников, которые связали свою жизнь с большой железной магистралью и в дальнейшем приводят к нам на обучение уже своих детей. Самое главное — профориентация: что такое железная дорога, как поезд отправляется с одной станции на другую, сколько человек занято в этом процессе. Ребята уже это понимают, — рассказала инструктор Восточно-Сибирской железной дороги Наталья Сапаргельдиева.

Отметим, что занятия на детской железной дороге бесплатные. Родителям ребят только нужно заплатить членский взнос в 100 рублей.

Напомним, Восточно-Сибирская детская железная дорога завершила 31 августа свой 77-й сезон летней поездной практики, который традиционно длился с 9 мая до конца летних школьных каникул. За этот период по малой магистрали было перевезено свыше 17,8 тысячи пассажиров, отправлено в рейсы 573 поезда.Текущим летом профессии машинистов, дежурных по станции, диспетчеров, кассиров, осмотрщиков вагонов освоили почти 800 юных железнодорожников. 53 выпускника детской железной дороги стали студентами профильных учебных заведений: 31 из них поступил в железнодорожные вузы и 22 – в ссузы.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Детская железная дорога в Иркутске перевезла за лето около 18 тысяч пассажиров

10:15
356
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
19.01.2021 Медицинские кабинеты, в которых будут прививать от новой коронавирусной инфекции, оборудуют в Тайшете, Нижнеудинске и п. Усть-Ордынский.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
До конца недели в Иркутской области будут открыты ещё три пункта вакцинации от COVID-19
Медицинские кабинеты, в которых будут прививать от новой коронавирусной инфекции, оборудуют в Тайшете, Нижнеудинске и посёлке Усть-Ордынский.
ТК Город 3 дня назад 0
Приангарье занимает лидирующую позицию по детской гибели на пожарах, заявил начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
Иркутская область – в лидерах по стране по детской гибели на пожарах
В 2020 году на территории Иркутской области произошло 6995 пожаров, на которых погиб 191 человек, 70 получили различные травмы, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по региону.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
Замсекретаря ИРО ЕР на день стал автоволонтером для врача детской поликлиники в Иркутске
Заместитель секретаря ИРО партии — руководитель региональной общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Д.А. Медведева Николай Труфанов поработал волонтером-водителем в Иркутске.
IrkutskMedia 1 день назад 0