Площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза

23 октября, IrkutskMedia. Площадь лесных пожаров в Иркутской области в 2017 году сократилась в 2,6 раза по сравнению с прошлым годом. За это время на землях лесного фонда в Иркутской области было зарегистрировано 1060 лесных пожаров, что в 1,1 раза меньше, чем в 2016 году. Общая продолжительность сезона составила 172 дня. Об этом сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда на пресс-конференции по итогам пожароопасного сезона, который был закрыт 1 октября. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Общая площадь, пройденная огнем, составила 284 539 га, в том числе покрытая лесом территория – 255 041 га. В 2016 году общая площадь равнялась 743 994 га. Министр также отметил, что пожары в зоне космического мониторинга с этого года начали фиксировать в сводках. На этих территориях в 2017 году зафиксировано 148 пожаров, на покрытой лесом площади 237 тысяч га. Затраты на тушение в этом году составили 162 млн рублей.

«Большое количество пожаров в этом году мы потушили в первые сутки после обнаружения – 78,6% от общего количества. Еще 12,5% – на вторые сутки. Таких показателей нам удалось достичь, в том числе, за счет того, что из областного бюджета на авиамониторинг было выделено на 50 млн рублей больше, чем в прошлом году. У нас была увеличена кратность патрулирования. Также в этом году было шесть воздушных судов для мониторинга с парашютистами на борту. Мы десантировали людей немедленно при обнаружении пожаров. Много возгораний, таким образом, потушили на очень ранних стадиях», – отметил Сергей Шеверда.

В 2017 году в Иркутской области зарегистрирован рост количества лесных пожаров от сухих гроз – 37% от общего количества. Неосторожное обращение с огнем местного населения стало причиной 47% лесных пожаров. Специалистами государственного лесного надзора (лесной охраны) проведено более семи тысяч мероприятий по проверке нарушений правил пожарной безопасности, наложено штрафов на сумму около 12 млн рублей.

Также Сергей Шеверда ответил на вопрос журналистов о возможном возобновлении пожароопасного сезона, так как сейчас в области установилась относительно теплая, солнечная, но ветреная погода. По словам министра, вероятность возникновения лесных пожаров сейчас не велика, установилась осенняя погода с минусовой температурой ночью. Силы и средства продолжают находиться в полной готовности и, в случае необходимости, смогут оперативно приступить к тушению.

Напомним, что из-за высоких температур воздуха и усиления порывов ветра более 25 м/с на территории Республики Бурятия и Иркутской области 28 апреля произошел переход пожаров на пять населенных пунктов, в которых огнем были уничтожены более 78 жилых домов, а также объекты социальной инфраструктуры. Из населенных пунктов в безопасные районы эвакуированы около 500 человек. В поселке Бубновка Киренского района Иркутской области сгорело 59 домов. Без крова остались сотни местных жителей, одна женщина пострадала. Сотрудники МЧС произвели полную эвакуацию населения. Электроснабжение уцелевших объектов в Бубновке было восстановлено. Ремонтные бригады заменили сгоревшие опоры и провода линий электропередачи.

24 мая произошли возгорания домов в трех поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района. 35 домов из-за природного пожара сгорело в деревне Пойма Тайшетского района. Около пяти тонн одежды, средств личной гигиены, посуды, товаров бытовой химии и продуктов собрали в Иркутске за пять дней для помощи погорельцам из Тайшетского и Чунского районов.

Пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. Из-за пожаров в Иркутской области был введен режим ЧС федерального уровня.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт. Президент России Владимир Путин дал поручение губернатору Иркутской области Сергею Левченко и исполняющему обязанности главы Бурятии Алексею Цыденову организовать все необходимое для обеспечения временным жильем людей, лишившихся крова, оказывать в случае необходимости медицинскую помощь, а также весь необходимый набор социальных услуг. В ходе телефонных разговоров они информировали лидера страны о предпринимаемых мерах по ликвидации последствий пожаров.

Министерство экономического развития РФ приняло решение о ликвидации населенного пункта Бубновка в Киренском районе Иркутской области. В отличие от других пострадавших от пожаров поселков в апреле и мае 2017 года, которые получат сертификаты на жилье в рамках чрезвычайной ситуации, жителям Бубновки будут выданы сертификаты из-за ликвидации населенного пункта, независимо, пострадали их дома от пожара или нет.

Погорельцы из Бубновки Иркутской области начали переезжать в новые квартиры 27 июля. Всего на обеспечение погорельцев жильем из средств областного бюджета выделено 252,2 млн рублей.

Особый противопожарный режим сняли на территории региона 1 сентября.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Сгоревшая_Бубновка

Пожарная тревога

18:39
516
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Более 200 пожаров произошло в Иркутской области в новогодние праздники
За прошедшие праздничные дни в Иркутской области было зарегистрировано 205 пожаров.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
За новогодние праздники в Иркутской области было 205 пожаров
Пресс-служба главного управления МЧС по Иркутской области опубликовала данные по пожарам в регионе за время новогодних каникул, то есть с 31 декабря по 11 января 2021 года, и сравнила с аналогичным периодом в прошлом году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
205 пожаров произошло в Иркутской области за новогодние праздники
За прошедшие новогодние праздники в Иркутской области зарегистрировано 205 пожаров — это на 45 случаев больше, чем в 2020 году. Погибли 11 человек. Шестеро получили травмы, 41 человека удалось спасти.
Irk.ru 6 дней назад 0
Управление надзорной деятельности и профилактической работы и управление организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Иркутской области переведены на усиленный вариант несения службы в связи со сложной оперативн
IrkutskMedia 5 дней назад 0
257 пожаров произошло в Иркутской области с начала года
Предыстория:  Административное расследование возбудили по факту пожара в Иркутском техникуме 11 пожаров произошло в населенных пунктах Иркутской области за прошедшие сутки 14 января.
IrkutskMedia 2 дня назад 0