Любителям «coffee-to-go» посвящается

Вкусно и популярно. Как приятно в осенний свежий день пройтись по улице со стаканчиком ванильного латте. Мода на кофе набирает обороты. В каждом городе появляются всё новые и новые кафе, где можно взять чудесный напиток с собой.

Однако о качестве кофе задумывается далеко не каждый, а вот о том, из чего сделаны одноразовые стаканчики, – практически никто.

Что следует знать о стаканчиках для кофе

Большая часть этих бумажных снаружи стаканчиков внутри покрыта специальной пластиковой пленкой, которая состоит из полистирола.

В принципе на здоровье человека она особо не влияет. Так как вся пластмасса, используемая для производства изделий, которые должны контактировать с пищей, проходят экспертизу на соответствие санитарно-гигиенических норм и сертифицируется.

Поэтому сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу. Правда вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. При определенных условиях пластик выделяет токсичные соединения, которые, попадая в организм человека, негативно воздействуют на его здоровье.

Во-вторых, такой стаканчик не подвергается переработке. Так как его нельзя отдать на переработку в качестве макулатуры, ведь в нём содержится пластик, который не отделить от бумаги. И их не отнесёшь к пластику.

Поэтому они попадают на мусорный полигон и разлагаются там лет 30.

При том, что ежедневно в мире выбрасывается несколько миллиардов таких стаканчиков.

По статистике каждый год погибает 100 тысяч животных и один миллион птиц, потому что они принимают пластиковый мусор за пищу.

Существуют бумажные стаканчики с биоразлагаемой плёнкой, и они даже используются в некоторых кофейных сетях, работающих в России. Но такие стаканчики всё равно практически никогда не попадут на переработку.

Какой же выход?

В некоторых европейских и других зарубежных кафе нашли выход из ситуации: посетителю, который приходит со своей кружкой, предоставляется скидка и бесплатное печенье. Если забыли свою кружку, то можно взять её напрокат в самом кафе.

В России и, в частности, в Иркутске, таких щедрых кафе нет, но всегда можно попробовать у бариста попросить налить кофе в вашу кружку. Например, в иркутской кофейне «Dessert» в этой услуге точно не откажут.

А вообще кофе является раздражителем для слизистой желудка, влияет на обмен веществ, выводит кальций и другие полезные микроэлементы из организма.

Источник фото: pixabay.com

Любителям «coffee-to-go» посвящается
19:51
287
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск