Ленин: гений смутного времени

В XXI веке Владимир Ильич как будто затерялся, став в литературе о большевистских лидерах персонажем второго плана. Больше говорят о Сталине, о Троцком. И даже среди коммунистов, где Ленина по-прежнему славят, а его портрет красуется в одиночку на праздничных баннерах от КПРФ к 100-летию Октября, все же лучше, ближе к сердцу понимают и принимают «отца народов» и ненавидят по-прежнему «троцкистов». А Ильич — ну да, реакция положительная, но в то же время вялая. Вроде как «ни рыба, ни мясо», не зажигает…


25 мая 1919 года. Ленин на Красной площади произносит речь перед частями Всевобуча (всеобщего военного обучения)  

И для нынешней власти Ленин — тоже неудобен, как и вся история Октября. Неудобнее, чем Сталин — там тоже сложно, но хотя бы на уровне инстинкта ощущается 100-процентная актуальность для современной России. Именно Сталин, будучи гением аппаратной, номенклатурной политики и, одновременно, радикальных манипуляций общественным мнением, создал (точнее, возродил в новом обличье) систему государственного управления и отношений между властью и народом, которая дает о себе знать и сегодня. А Ильич на этом фоне как-то не смотрится… За Сталина — сплав коммунистов, националистов, и даже многих монархистов (?!), православных (?!) и  сторонников «Единой России». За Лениным — только «красные», не считая тех, кто «по привычке».   

Деятельность, имидж, политическая биография Ильича сейчас «не с руки», в диссонансе с нынешними веяниями. Вроде и чуть менее «европеец», чем Троцкий, но и не столь «посконный», «нашенский», как Сталин. А как выглядит сегодня ленинский лозунг за поражение России в Первой мировой войне? Ни дать, ни взять «пятая колонна» в наиболее злостном варианте, Какой уж там патриотизм…

Да, Ленин, как и Сталин, переносил политические разногласия в частную жизнь, воспринимал идейных противников как личных врагов. Правда, в отличие от Сталина, Ильич все же мог иногда встать выше субъективных пристрастий — ну, пошел же он на союз с Троцким, хотя до этого клеймил его последними словами. Но при этом из года в год зачем-то протежировал почти всегда лояльному, но очевидно бездарному Зиновьеву.

Весьма сбивчивым и противоречивым вышло и ленинское «Письмо к съезду», где Ильич давал характеристики соратникам (они же — его потенциальные преемники). Каждый получил и «да», и «но», так что, учитывая порядки в большевистской партии, это письмо на долгое время стало предметом организационно-политических спекуляций — его и прятали, и требовали опубликовать, и вырывали из контекста одни оценки, умалчивая о других. В таких случаях говорят: лучше вообще никак, чем вот так. Видимо, Ленин взялся за эту тему, уже находясь в болезненном состоянии…

Большевик № 1, несмотря на колоссальные масштабы его личности, попал в промежуток, в разлом, трещину между эпохами. Пик, апогей, высшая точка деятельности Ленина пришлась на слом старых порядков и самые первые шаги по установлению новых. Отсюда множество догадок и интерпретаций: чем был для Ильича нэп — краткой передышкой или надолго? Допустил бы он коллективизацию и Большой террор (хотя первую серию — Красный террор в Гражданскую войну — очень даже допустил)? В зависимости от времени толкователи произведений Ильича давали разный ответ.

У нас любят вождей, создавших или олицетворяющих монументальную, «железобетонную», продолжительную по времени систему. Поэтому царь (пусть даже столь слабый как Николай II) — это да. А тем более Сталин. Брежнев — в меньшей степени, но в целом тоже («было тихо и спокойно»). И вот теперь — Путин. Напротив, скажем, Хрущев или Горбачев с Ельциным ассоциируются с междоусобицей, неразберихой, «развалом» переходного или, точнее, смутного времени. А то, то это был начальный период реформ, отрицания старого и создания нового, не ценится. Примечательно, что даже само слово «реформы» большинство в России воспринимает, по меньшей мере, настороженно.

И пусть Ленин масштабнее (хотя и безрассуднее, безжалостнее, нетерпимее), чем Хрущев или Горбачев, но психологически он воспринимается в этом ряду — разве что не как талант, а как гений смутного времени.

Юрий Пронин для ИА «Альтаир»          


Ленин: гений смутного времени
15:21
653
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...