Команды Иркутского госуниверситета прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию

24 октября, IrkutskMedia. Команды Иркутского государственного университета прошли в полуфинал чемпионата мира по программированию ACM-ICPC. Впервые вуз стал площадкой проведения соревнований, которые состоялись 21 и 22 октября, а итоги объявили накануне, 23 октября. Участие в соревнованиях приняли 16 команд учебных заведений Восточной Сибири – из Иркутска, Улан-Удэ, Читы. При этом, Иркутский государственный университет представили девять команд: одна – от физического факультета и восемь – от Института математики, экономики и информатики. Второй площадкой проведения четвертьфинальных соревнований стал Сибирский федеральный университет. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе ИГУ.

На торжественном открытии участников приветствовал директор Института математики, экономики и информатики ИГУ Михаил Фалалеев, который также зачитал приветственный адрес ректора Александра Аргучинцева. Важность открытия иркутской площадки в своих словах подчеркнул член оргкомитета четвертьфинальных соревнований чемпионата мира по программированию Денис Цветцих, специально приехавший в Иркутск на открытие и сопровождение состязаний. Также, перед участниками выступили представители спонсоров мероприятия: ГК «Форус» и телекоммуникационной компании «Дом.ru». В четвертьфинале команды решали 11 задач, которые делились на несколько направлений.

«Задачи на реализацию. Эта область наиболее близка основной массе разработчиков программного обеспечения. Например, есть текст, его надо преобразовать по определенным правилам к определенному виду. На таких задачах участники демонстрируют свои навыки быстрой и безошибочной разработки программ», — отметили в пресс-службе.

Задачи на обработку больших объемов данных. Есть некоторый, достаточно существенный, объем информации. Требуется выполнить большое количество операций по поиску или модификации этой информации. Здесь основная сложность заключается в том, что программа должна дать ответ за определенное и весьма небольшое время

Оптимизационные задачи. Составление планов, расписаний, установка соответствий, распределение работ и прочего с минимальными затратами или максимальной прибылью.

Задачи на применение математического аппарата в прикладных областях. Это разработка алгоритмов для решения задач алгебры, геометрии, дискретной математики, теории вероятностей и других дисциплин.

Отметим, что соревнования чемпионата мира ACM-ICPC являются самыми престижными в сфере программирования, этим обуславливается и сложность задач. Как сказал тренер команд ИГУ, доцент кафедры информационных и алгебраических систем ИМЭИ Константин Кириченко «сложность не просто высокая, а очень высокая».

«Задачи проверялись в режиме реального времени, участникам немедленно сообщался результат проверки. В режиме реального времени была доступна и таблица текущих результатов. Первые три с половиной часа соревнований лидировали две иркутские команды, это команда ИГУ „Irkusk SU 5“ и команда школьников лицея №1, участвовавшая в соревнованиях вне конкурса. К сожалению, они не смогли за оставшееся время решить ни одной задачи, и были вытеснены с лидирующих позиций двумя командами Сибирского федерального университета», – отметил Константин Кириченко.

В результате, «Irkutsk SU 5» занял третье место четвертьфинала, в составе команды: студенты второго курса направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» Кирилл Антонов и Андрей Чумаченко, студент первого курса направления «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» Дмитрий Загузин.

И еще одна команда иркутского классического университета получила право участия в полуфинале – это команда студенток третьего курса направления «Прикладная информатика»: Екатерина Титаева, Юлия Кравцова, Наталья Карпова.

«Прошедшие соревнования на базе Иркутского государственного университета мы расцениваем очень положительно. В этом году в квалификационном и в очном турах приняло участие в полтора раза больше команд, чем в прошлом году. Достигли мы этого за счет того, что появилась еще одна площадка – в ИГУ. Вообще, на иркутскую площадку у нас большие планы, потому что в вашем и близлежащих регионах достаточно много вузов и техникумов, где есть информационные специальности, но которые в этих соревнованиях пока не участвуют. В следующем году мы планируем, что сможем за счет иркутской площадки еще больше расширить географию и привести сюда новые команды, новые вузы и новые техникумы», – сказал член оргкомитета четвертьфинальных соревнований чемпионата мира по программированию Денис Цветцих.

Отметим, команды ИГУ принимают участие в чемпионате по программированию в шестой раз и в четвертый раз выходят в полуфинал.

Справка: Организатором чемпионата является влиятельная в компьютерном мире организация Association for Computer Machinery (ACM). Спонсоры соревнований в последние годы – компании IBM и Microsoft. С 1977 по 1989 годы в олимпиаде преимущественно участвовали команды вузов из США и Канады. К настоящему моменту олимпиада превратилась во всемирное соревнование. Россия и такие страны бывшего СССР входят в Северо-Восточный Европейский регион, ежегодно делегирующий на финальный турнир 10-12 своих лучших команд.

16:15
293
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Барсуки проснулись от спячки в Иркутском зоосаде почти за полтора месяца до начала весны
Барсуки Нюша и Марик крайне изумили пришедших на работу сотрудников Иркутского зоосада накануне, 17 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Освобождён от занимаемой должности ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Каргапольцев Сергей Константинович
С 18 января приказом Федерального агентства железнодорожного транспорта освобождён от занимаемой должности и уволен ректор Иркутского государственного университета путей сообщения Каргапольцев Сергей Константинович.
6 дней назад 1
Дополнительное финансирование получит Приангарье из федерального бюджета на строительство дорожных объектов.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Более 50 иорданей оборудуют в Иркутской области к празднику Крещение <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/22414-bolee-50-iordanej-oboruduyut-v-irkutskoj-oblasti-k-prazdniku-kreshchenie />
Заявки подали 18 муниципалитетов. В МЧС поступило 58 заявок из 18 муниципальных образований Приангарья на оборудование иорданей к празднику Крещение. Из них 19 – предназначены для купания, шесть – для купания и забора воды, 33 – для забора воды.
ИркСиб 6 дней назад 0
Реализация социально значимых проектов, которые получили поддержку Фонда президентских грантов в этом году, начнется с 1 февраля. Всего от Иркутской области в конкурсе принимало участие 197 проектов, 43 их них вошли в число победителей.
IrkutskMedia 6 дней назад 0