Капремонт дома по улице Кирова в Братске идёт иначе, чем ожидали жильцы

Сейчас по адресу ул. Кирова, 3 проводится капитальный ремонт, в ходе которого меняются:  внутридомовая  система электроснабжения, системы водо- и теплоснабжения, водоотведения.  Проводится ремонт крыши, подвальных помещений, фасада. Запланированы  работы по благоустройству и озеленению территории. Но только замены стояков (вертикальных трубопроводов, которые подводят холодную и горячую воду к каждой квартире) не будет, и как оказалось, не планировалось, хотя перед началом ремонта на общем собрании собственников решение об этом виде работ было принято.

Необходимо пояснить, что дом по ул. Кирова, 3 был построен 53 года назад. За это время трубопроводы значительно износились. В сущности, любые работы на этих магистралях (установка счетчиков, подключение стиральной машины) грозят тем, что попутно придётся менять трубу до ближайшего участка, где ещё возможна сварка. Значительно возрастает опасность прорывов этих трубопроводов, причем последствия такого происшествия могут быть крайне серьёзными. Учитывая, что горячая вода находится внутри магистрали под давлением в несколько атмосфер – с пятого по первый этаж кипяток проливается за 15-20 минут.

Жители дома прекрасно понимают необходимость ремонта именно этих трубопроводов, поэтому, когда управляющая компания от имени Фонда капитального ремонта проводила собрание собственников, за замену стояков проголосовало подавляющее большинство. Но по ходу работ оказалось, что замена стояков не предусмотрена сметой и планами капремонта. Жители дома обратились в управляющую компанию «Жилищный трест», которая в свою очередь обратилась в «Фонд капитального ремонта МКД Иркутской области».

Причин для отказа собственникам замене стояков, оказалось две. Первая – капитальный ремонт и так вышел за пределы стоимости. То есть,  общая стоимость проводимых  работ составляет 7 837 827,09 рублей. При этом дом по ул. Кирова, 3 с сентября 2014 г. (со времени существования Фонда) по сентябрь 2017 г. собрал только  470 954,11 рублей. За тридцать лет при существующем тарифе на капремонт дом соберет только 5 699 438,4 рублей. Как видно, замена стояков не случится и через три десятилетия, когда дому исполнится уже 83 года. Вторая причина  —  13 собственников  отказались от работ в своих  квартирах (впрочем, по данным «Жилищного треста»  отказников всего три ). Соответственно, подрядная организация, по мнению Фонда, не может где-то заменить трубопровод, а где-то оставить.

Жителей тех квартир, которые отказались от замены стояков, понять можно -  трубопроводы проходят сквозь бетонные перекрытия и пыли, грязи и шума от таких работ более, чем предостаточно. Вдобавок, у некоторых в ванных и туалетных комнатах сделан дорогой ремонт, и полный доступ к трубопроводу закрыт кафельной плиткой. Однако, вряд ли кто-то задумывался о том, что не меньше проблем доставит прорыв трубопровода. Если не завтра, то к ближе 2047 году – точно.

Очевидно, что ради ремонта стояков (для высвобождения средств для этих работ) можно было отказаться от благоустройства и озеленения территории, от установки светильников над подъездами и еще некоторых видов работ, невыполнение которых  не грозит серьёзными последствиями. Вероятно, собственникам квартир – отказников тоже стоило подумать и о себе и о соседях.  Здесь всем жильца домов Братска стоит ещё раз напомнить, что только ваше решение  является главным – дом ваша собственность и только собственники могут решать, что и в какой последовательности необходимо ремонтировать. К слову, подобное же правило действует и в определении работ по текущему ремонту.

Разумеется, специалистов в сфере ЖКХ среди жильцов одного дома немного. Не каждый собственник способен оценить важность тех или иных работ и немногие знают нюансы планирования и составления смет. Помочь братчанам могут в управляющей компании. Уважаемые собственники, пожалуйста, не стесняйтесь, обращайтесь со своими вопросами в домоуправление вашего микрорайона и на сайт управляющей компании.

 

Капремонт дома по улице Кирова в Братске идёт иначе, чем ожидали жильцы
Источник:
12:41
494
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
20 января в 05:54 произошло аварийное отключение теплоснабжения в деревне Куватка Братского района.
Irk.ru 6 дней назад 0
Авария на котельной произошла в деревне Куватка Братского района <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/22451-avariya-na-kotelnoj-proizoshla-v-derevne-kuvatka-bratskogo-rajona />
Без тепла остались четыре социальных объекта. Аварийное отключение теплоснабжения произошло в деревне Куватка Братского района в шестом часу утра среды, 20 января.
ИркСиб 6 дней назад 0
Предыстория:  Отопление частично отключат в Иркутске после выходных Аварийное отключение теплоснабжения в деревне Куватка Братского района в 05.54 сегодня, 20 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Аварийное отключение теплоснабжения произошло рано утром 20 января в деревне Куватка Братского района. Под отключение попала котельная, которая отапливает четыре социально-значимых объекта.
Альтаир 6 дней назад 0
20.01.2021 Это станет возможным благодаря реализации на территории Иркутской области мероприятия федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» по модернизации служб занятости.
Irkobl.ru 6 дней назад 0