В Иркутской области утвержден закон о величине прожиточного минимума пенсионера на 2018 год

Областные парламентарии в рамках 54 сессии Законодательного Собрания Иркутской области утвердили законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2018 год». Закон утверждается ежегодно в соответствии с требованием федерального законодательства, на его основании устанавливается социальная доплата к пенсии, предусмотренная Федеральным законом «О государственной социальной помощи».

Проект закона подготовлен министерством труда и занятости Иркутской области. Документ устанавливает прожиточный минимум пенсионера в размере 8 723 рублей. Эта сумма рассчитана министерством с учетом потребительской корзины пенсионера, установленной Законом Иркутской области, на основе оценки величины прожиточного минимума пенсионера за 2017 год, прогнозируемого индекса потребительских цен в Иркутской области и скорректирована на среднее соотношение темпов роста величины прожиточного минимума пенсионера и индексов потребительских цен в Иркутской области за 5 лет.

Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин потребовал установить два норматива, более высокий — для северных территорий области. Однако такое решение, как пояснила министр труда и занятости Наталья Воронцова, повлечет существенное увеличение расходов областного бюджета, в размере не менее пяти миллиардов рублей, одновременно произойдет соответствующее снижение поступлений из федерального бюджета.

Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка, обратившись к депутатскому корпусу, предложил проработать этот вопрос в течение следующего года. «Сейчас никто не может сказать, какие суммы понадобятся при установлении двух видов прожиточного минимума. Надо перейти к языку цифр и точно выяснить, что мы можем сделать, и сколько это будет стоить для бюджета Иркутской области. Но этот вопрос решать необходимо».

В Иркутской области утвержден закон о величине прожиточного минимума пенсионера на 2018 год
07:21
1133
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Шестилетняя девочка и пенсионерка погибли на пожарах в Иркутской области 13 января
13 января в Иркутской области зарегистрирована гибель двух человек на пожарах. В посёлке Шумский от отравления угарным газом погибла шестилетняя девочка, в микрорайоне Ершовский Иркутска — пенсионерка.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пожар произошел в квартире двухэтажного деревянного дома в поселке Мама Мамско-Чуйского района Приангарья 16 января. На момент прибытия пожарных расчетов в квартире было сильное задымление, пожар развивался в комнате на площади 5 кв. метров.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Доверчивые пенсионеры в Иркутской области тратят десятки тысяч рублей на пустые заявления в ПФР
В 2020 году в Отделение Пенсионного фонда РФ по Иркутской области поступило 90 письменных обращений (74 из которых только за 4 квартал), составленных различными юридическими фирмами от имени граждан о перерасчете размера пенсии.
Тайшет24 19 часов назад 0
Масочный режим в Иркутской области может продлится до лета
Масочный режим в Иркутской области может продлиться до лета. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова во время прямого эфира в социальной сети "ВКонтакте" 13 января.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 1
У пенсионеров есть еще одна возможность получить выплаты до 28 января
Предыстория:  В Пенсионном фонде сказали, как оформить вторую пенсию и получить большую сумму разом Отдельная категория пенсионеров может рассчитывать на дополнительные выплаты.
IrkutskMedia 6 дней назад 0