Чунский бизнес уходит в поля

Предприниматели района все активнее проявляют интерес к сельскому хозяйству. По данным комитета экономики администрации района, за последние два года порядка 10 представителей бизнес-сообщества решили перейти на сельхозпроизводство или заняться сельским хозяйством параллельно с основным видом деятельности – лесозаготовкой или торговлей. Растет спрос и на земли сельхозназначения. В 2016-2017 годах в собственность и аренду оформлено около 4, 5 тысячи гектаров земли.

В комитете эту тенденцию объясняют несколькими причинами. Во-первых, в стране сельскому хозяйству сейчас оказывается гораздо более стабильная и ощутимая поддержка, чем раньше. Это и возмещение части затрат, и гранты, и государственные программы. На руку селянам и тренд на импортозамещение – страна должна кормить себя сама. Да и продукты питания нужны всем и всегда. Следовательно, у сельского хозяйства появилась устойчивая перспектива, сообщается на сайте районной администрации.

Вторая причина касается в первую очередь владельцев малого лесного бизнеса. Уже не один год малые лесные предприятия испытывают проблемы с сырьем, да и в целом лесосырьевая база в районе заметно истощается. Надо думать о том, чем заниматься в будущем. Сельское хозяйство в этом случае становится альтернативой или дополнением к основному, лесному, бизнесу, которое может служить и своего рода страховкой.

Как правило, у решивших сменить профиль предпринимателей есть финансовые возможности для старта – закупки техники, семян, поголовья, подготовки мест для хранения урожая и так далее.

Фото: pixabay.com

ИА «Чуна24»

Читайте также:

  • В Чунском районе ожидают урожайность зерна не ниже 18…
  • Мельница, фермы и цеха: в Чунском районе решили…
  • Чунские лесники остались без сырья
  • Кадровая проблема: многие выпускники чунского…
  • В Чуне будут строить трёхэтажный дом для нефтяников
  • В Чунском районе лесники заплатили налогов на 16%…
Поделитесь новостью с друзьями!✍ Прислать свою новость
Чунский бизнес уходит в поля
11:36
537
Чуна24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Трое чиновников в Иркутской области оказывали содействие предпринимателю в незаконной рубке древесины более чем на 25 млн рублей. Следователи возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Байкальский Банк Сбербанка продолжает активно развивать технологические меры поддержки малого бизнеса в регионах.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Четыре тысячи предпринимателей зарегистрировали свой бизнес через сервисы СБЕРа в 2020 году
Байкальский Банк Сбербанка продолжает активно развивать технологические меры поддержки малого бизнеса в регионах, сообщает пресс-служба Байкальского банка ПАО Сбербанк.
Irk.ru 6 дней назад 0
12 января в 19:15 в поселке Чунский произошло аварийное отключение холодного водоснабжения. Без воды остались шесть жилых домов, в которых проживают 277 человек, из них 57 детей, сообщается в оперативной сводке ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0