В Усть-Илимске мужчина, страдающий силлогоманией, погиб при пожаре в собственной квартире

Нынешней ночью в пятиэтажном жилом доме в Усть-Илимске произошло возгорание, на ликвидацию которого пожарным потребовалось очень много времени. Когда наряд попытался проникнуть в квартиру на 1 этаже, где находился очаг пожара, оказалось, что помещение захламлено до состояния полной непроходимости. Хозяин на протяжении многих лет складировал в своем доме отслужившие свой век вещи, которые горожане выбрасывали вместе с мусором. 

Во втором часу ночи прохожие заметили, что из окон квартиры вырываются клубы дыма, и вызвали пожарных. Прибывший экипаж занялся эвакуацией жильцов подъезда, которые не могли выйти на улицу из-за сильного задымления. Бойцы газодымозащитной службы помогли им покинуть дом по лестницам. 15 человек счастливо избежали опасности, однако без жертв все же не обошлось. 
Чтобы проникнуть в горящую квартиру, пожарным пришлось пробираться по тлеющим горам мусора. Когда они, наконец, нашли хозяина квартиры, было уже слишком поздно – спасти его не удалось. На протяжении трех часов огнеборцы разбирали, проливали и выносили из квартиры груды хлама, чтобы не допустить повторного возгорания. 
При опросе соседей выяснилось, что погибший мужчина жил затворником, ни с кем не общался и редко выходил на улицу. Они и не подозревали, что живут рядом с квартирой, превращенной в свалку.

Предварительная версия возникновения пожара – неосторожное обращение с огнем. Возможно, хозяин не затушил сигарету, а скопление горючего мусора поспособствовало быстрому распространению пламени. 

Непреодолимая страсть к накоплению сначала ненужных вещей, а затем и мусора, относится к психическим расстройствам и называется «силлогоманией». Как правило, оно усугубляется к старости. Страдают от «синдрома Плюшкина» обычно родные и соседи собирателя, поскольку в доме складываются антисанитарные условия, благоприятные для распространения паразитов. Нередко коммунальные службы и волонтеры берутся за принудительную очистку жилья от столь милого сердцу хозяев мусора, а собственников власти штрафуют.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Иркутской области обращаются к гражданам, живущим по соседству с «квартирными свалками», с просьбой не закрывать глаза на подобные ситуации и сообщать о подобных жильцах в органы социальной защиты, участковому или инспектору надзорной деятельности МЧС России, во избежание пожара или иных несчастных случаев.

Подготовлено по материалам пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области.

В Усть-Илимске мужчина, страдающий силлогоманией, погиб при пожаре в собственной квартире
Источник:
18:47
471
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Власти Усть-Илимского района незаконно отдали часть акватории водохранилища лодочному кооперативу
Часть акватории Усть-Илимского водохранилища вернули в собственность государства после вмешательства природоохранной прокуратуры.
Irk.ru 6 дней назад 0
Житель Усолья-Сибирского вернул знакомому один миллион рублей после ареста квартиры. Заемщик не вернул денежные средства в оговоренный срок, в связи с чем кредитор обратился в суд.
Irk.ru 6 дней назад 0
Предыстория:  Более 7 тысяч дистанционных мошенничеств зафиксировали в Приангарье в 2020 году Жительницы Иркутска и Усть-Илимска, желая заработать на бирже, перевели аферистам свыше 350 т
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Жительницы Иркутска и Усть-Илимска, желая заработать на бирже, перевели аферистам более 350 тысяч рублей
Несколько дней назад в дежурную часть полиции с заявлением о мошенничестве обратилась жительница Иркутска. Об этом сообщает информационное агентство "ТК Город" со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД России по Иркутской области.
ТК Город 6 дней назад 0