Сергей Тен: Иркутская область слабо защищает свои интересы в федеральных органах власти

Руководитель Межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен выступил с позиции Иркутской области на площадке комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы по формированию расходной части федерального бюджета на 2018-2020 гг. ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы».

 Участие в работе комитета приняли замминистра строительства и ЖКХ РФ Елена Сиерра и замминистра природных ресурсов и экологии Сергей Ястребов, представители профильных федеральных министерств, депутаты комитета, депутаты, входящие в состав МРГ «Байкал».

— Больше всего вопросов по реализации этой программы было именно к нам — Иркутской области, а не к коллегам из Бурятии и Забайкальского края. Прежде всего, и это отметили все, – правительство Иркутской области неэффективно защищает интересы региона по программе «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы». Не исполняются совместные с федеральными ведомствами решения по проработке и представлению документов, постоянно нарушаются сроки. Плюс наша региональная исполнительная власть явно недооценивает важность вопроса взаимодействия с федеральным парламентом.

Говорю об этом в очередной раз. Например, от Бурятии присутствовал министр природных ресурсов, который уже неделю защищает свои статьи в Москве и, как никто другой, разбирается в текущей ситуации по обсуждаемой федеральной программе. От исполнительной власти нашего региона принимал участие заместитель руководителя представительства региона в Москве. К сожалению, явно не тот уровень и не та подготовка.

Я выступил с предложениями Иркутской области в ФЦП. Остановился на первоочередных наших задачах от строительства очистных сооружений в ЦЭЗ до развития туристических отраслей территории. Думаю, такая позиция наиболее верно отражает основной тезис – развитие Байкальского региона должно проходить комплексно. Наши предложения встретили поддержку председателя комитета Владимира Бурматова и депутатов из комитета ГД по экологии и охране окружающей среды. Готовим письма в Минприроды и Минстрой России. С 2018 года Правительство РФ переходит на проектный подход, будут приняты пять основных критериев оценки эффективности. И подготовка, реализация наших проектов должна быть высокой, иначе, средства уйдут в другие регионы.

Прокурорская проверка, проведённая по инициативе Президента Путина, о результатах которой мы говорили на комитете Госдумы по экологии 27 сентября 2017 года, свидетельствует о массовых правонарушениях в сфере природоохранного и административного законодательства, а также нарушениях расходования бюджетных средств. Отвечать будем – собственным развитием и качеством жизни наших людей, — отметил Сергей Тен.

Парламентарий озвучил шесть основных направлений, на которые, в рамках реализации обсуждаемой ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 — 2020 годы», Иркутской области требуется финансирование.

1) В целях сокращения сбросов загрязняющих веществ в водные объекты БПТ необходимо бюджетное финансирование строительства, модернизации (реконструкции) канализационных, очистных сооружений, систем водоотведения в следующих муниципальных образованиях Иркутской области: Свирск, Усть-Орда, Слюдянка, Хужир, Еланцы, Куреть, Бугульдейка, Онгурен в Ольхонском районе, Култук, Большое Голоустное.

2) В целях сохранения и воспроизводства уникальных биологических ресурсов БПТ требуются ассигнования из бюджета для строительства рыбоводного завода в Ольхонском районое (для искусственного воспроизводства поголовья омуля).

3) Для защиты берегов озера Байкал (рек, иных водоемов БПТ) нам необходимы средства на берегоукрепление озера Байкал в Листвянке, Утулике, Иркутске, Байкальске.

4) В целях снижения загрязненности отходами БПТ, в т.ч. обеспечения восстановления территорий, по нашему мнению, следует выделить ассигнования на: ликвидацию отходов, демонтаж оборудования, имеющегося в результате деятельности ОАО «БКЦБК» в г. Байкальске, строительство полигонов ТБО, мусороперерабатывающих комплексов, мусоросортировочных станций в сл. районах – Слюдянском, Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Ольхонском районе, Хомутово, Качугского района Иркутской области, село Олонки Боханского района, строительство судна комплексной переработки отходов, обустройство мест накопления отходов контейнерными площадками, ликвидацию несанкционированных свалок в ЦЭЗ БПТ, демеркуризацию цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирское.

5) В целях повышения эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий и сохранения, находящихся под угрозой исчезновения эндемичных объектов растительного и животного мира для Иркутской области необходимы бюджетные средства на реализацию проектов по: предотвращению пожаров на БПТ, в т.ч. содержанию 2-х пожарно-химических станций, строительству объектов инфраструктуры ОЭЗ ТРТ «Ворота Байкала», организации системы вело- и пешеходных троп, кемпингов и т.п. объектов, реконструкции, строительству, капитально-восстановительному ремонту ряда причальных и волнозащитных сооружений: паромной переправы п. Сахюрта, п. Байкал, порта «Байкал», грузопассажирского причала «Рогатка» в п. Листвянка, причала «Листвянка», нового причала «Хужир» на о.Ольхон, в п. Бугульдейка, м. Бухта Базарная, с. Онгурен, д. Курма Ольхонского района, новых причалов на м.Толстый, в п. Култук, с. Маритуй, с. Утулик Слюдянского района, в п. Большое Голоустное Иркутского района, в бухте Песчаная в Прибайкальском национальном парке, в п. Большие котлы.

6) Также в целях мониторинга состояния окружающей среды, по данным Минприроды Иркутской области, необходимо выделение бюджетных средств финансирования для проведения сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха в городах и населенных пунктах БПТ выбросами от стационарных и передвижных источников.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

  • Россию ждёт дефицит аналитиков и творческих работников
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Тайшете 28 октября
  • Иркутские учёные создают лекарства от рака на основе сибирской лиственницы
  • Снег и гололед прогнозируют метеорологи в Иркутской области
  • Землю накроет мощная магнитная буря

Сергей Тен: Иркутская область слабо защищает свои интересы в федеральных органах власти
14:39
615
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Спасатели забрали со льда в проливе Ольхонские ворота Иркутской области у мыса Кобылья голова 39-летнего жителя Иркутска, провалившегося под лед.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Иркутская область вошла в число пилотных регионов по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости
14.01.2021 Соответствующее постановление утвердило Правительство РФ. Участниками эксперимента станут Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы.
Irkobl.ru 2 дня назад 0
Иркутская область вошла в число пилотных регионов по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости
Иркутская область вошла в число пилотных регионов по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости — сообщает пресс-служба правительства региона. Соответствующее постановление утвердило Правительство РФ.
ТК Город 2 дня назад 0