Мэр Братска: «Вокруг ретро-автомобиля МАЗ-205 в Интернете создан нездоровый ажиотаж»

— В соцсетях создан нездоровый ажиотаж вокруг МАЗа. Повсюду пишут: «Верните МАЗ на постамент!». Для чего? Чтобы разграбили его опять? Мы передаем его музею Братскгэсстроя, откуда его будут брать для проведения городских мероприятий. Он должен работать на патриотическое воспитание молодежи! – заявил Сергей Серебренников.

Напомним, грузовик МАЗ-205, который был задействован в перекрытии Ангары и строительстве Братской ГЭС, около 30 лет служил памятником на улице 25-летия БГС в Падуне. В 2015 году его сняли с постамента – любители ретро-техники решили восстановить автомобиль, идею поддержал депутат Думы Братска Олег Попов.

Долгое время МАЗ стоял в гараже – найти необходимые для ремонта запасные части для раритетного автомобиля было нелегко, так как практически все машины этой серии были в свое время пущены в переплавку. На него установили новый двигатель, радиатор, переделали систему тормозов, электрику, обновили кабину и отреставрировали кузовные детали. Тем временем на братских новостных ресурсах и в социальных сетях началась форменная истерия. Посыпались обвинения в том, что исторический памятник хотят присвоить, озвучивались подозрения, что братчане больше никогда не увидят редкую машину и т.п.

Однако МАЗ-205 выехал на улицы города в День Победы, 9 мая в составе колонны на параде, а затем несколько раз появлялся на других городских праздниках. Летом 2017 года его пригнали в Падун на празднование Дня строителя. Однако анонимные «радетели за народное добро» не желают успокаиваться.

Заведующая Музеем истории Братскгэсстроя и г. Братска Наталья Гудкова рассказала «Городу», что МАЗ может стать самым крупным экспонатом в фондах.

— Официально он еще не передан в фонды, ему не присвоен номер, на него нет документации, и пока неясно, где он будет храниться, ведь гаража у музея нет.

В праздновании Дня строителя впервые был задействован этот автомобиль, и люди были очень довольны, все фотографировались с ним. Но если снова поставить его на постамент, нужны будут видеокамеры, чтобы обеспечить его сохранность. Была идея обнести территорию музея забором и установить там на всеобщее обозрение не только МАЗ, но и другую строительную технику 50-60-х годов, но на ее реализацию нужны дополнительные средства.

Когда его сняли с постамента, он был в совершенно бедственном состоянии, он был весь разрушен. И теперь, после реконструкции, смысла ставить МАЗ на постамент нет, он на ходу, он ездит, — считает Наталья Гудкова.  

По словам Натальи Гудковой, опыта хранения экспонатов вне музейных фондов у сотрудников учреждения пока нет, как нет и правил хранения техники подобных размеров. Инициаторам передачи автомобиля музею еще предстоит продумать эту процедуру, а энтузиастам, которые вернули братской реликвии подвижность, наверное, придется обеспечить техподдержку, ведь в штате музея нет автомеханика, способного ухаживать за машиной.

А между тем, руководитель поискового отряда «Братск», член братского отделения общества охраны памятников (ВООПИК) Сергей Чулков рассказал, что к 60-летию со дня перекрытия Ангары (2020 год) автомеханики-энтузиасты подумывают восстановить, так называемый, «глыбовоз» — мощный грузовик ЯАЗ двухсотой серии, предназначенный для транспортировки больших камней и бетонных глыб. Такие машины были задействованы в постройке Братской гидроэлектростанции.

Мэр Братска: «Вокруг ретро-автомобиля МАЗ-205 в Интернете создан нездоровый ажиотаж»
Источник:
15:36
400
ТК Город

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Поднимут штрафы за незастрахованный автомобиль или нет – ответ МВД
Предыстория:  Поторопитесь пройти техосмотр!
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Братске под колеса автомобиля попали двое мужчин
Накануне в Братске под колеса автомобиля попали два челоека. ДТП случилось около половины десятого вечера напротив дома №27 по улице Хабарова в жилом районе Падун.
ТК Город 6 дней назад 0
Жители Иркутской области могут записаться на вакцинацию от COVID-19 в интернете
Жители региона могут записаться на вакцинацию от COVID-19 через сайты Госуслуги и кврачу38.рф. Об этом сообщает сегодня правительство Иркутской области. Записаться также можно в регистратурах медицинских организаций, где проводится вакцинация.
Тайшет24 6 дней назад 0
Дворы Падунского района Братска начали очищать от снега
Накануне очистки двора от снега объявления вывешивают на досках объявлений, расположенных на входных дверях в подъезды. Уборка снега началась с 18 января.
ТК Город 6 дней назад 0
К условному сроку лишения свободы приговорил Братский городской суд 38-летнего мужчину, который в состоянии опьянения сел за руль и совершил ДТП, в результате чего погибла 37-летняя пассажирка и получил травмы 42-летний пассажир.
Альтаир 6 дней назад 0