КСП: Центральный рынок Иркутска незаконно помог сотрудникам погасить ипотеку в 2015 году

27 октября, IrkutskMedia. МУП «Центральный рынок» Иркутска неправомерно оказал сотрудникам предприятия материальную помощь для погашения ипотечного долга в 2015 году. Кроме того, на работу главным бухгалтером приняли человека, который не соответствовал должностному регламенту в части профессионального опыта. Контрольно-счетная палата города выявила эти и другие нарушения в ходе проверки деятельности МУПа в 2016 году, сообщает ИА IrkutskMedia.

Так, аудиторы установили, что условиями коллективного договора предприятия определен исчерпывающий перечень оснований для выплаты материальной помощи работникам: при рождении ребенка – 20 тысяч рублей, по случаю смерти близких родственников работника – 10 тысяч рублей, по случаю смерти работника МУПа – 15 тысяч рублей, в случае стихийного бедствия либо при несчастном случае в размере, установленном работодателем. Кроме того, материальная помощь оказывается при условии непрерывной работы на предприятии не менее одного года.

Контрольно-счетная палата выявила, что материальная помощь в связи с трудным финансовым положением в 2015 году была оказана трем сотрудникам. Причем двум из них выделили деньги на погашение ипотечного долга. Еще одному перечислили 345 тысяч рублей в связи со сложным финансовым положением. Однако документы, подтверждающие это, отсутствовали.

Помимо этого, проверка показала, что на должность главного бухгалтера взяли работника, стаж которого, связанный с ведением бухгалтерского учета, на момент назначения составлял один месяц. Это не соответствовало требованиям законодательства (не менее трех лет).

Также муниципальное предприятие осуществило нецелесообразное расходование денег, повлекшее получение меньшей, чем возможно, прибыли, в 2015 году на общую сумму 7,16 млн рублей, в 2016 году — 5,2 млн рублей.

В то же время финансовое состояние предприятия стабильное, расчеты осуществляются своевременно, осуществлены текущие ремонты, обновляются основные средства. При этом резких изменений финансовых показателей не установлено. Доводы в обращениях граждан об убыточной деятельности МУП «Центральный рынок» подтверждены не были.

Стоит отметить, что на 28-ми ярмарках, организованных МУП «Центральный рынок», у продавцов не было договоров на предоставление торговых мест. Кроме того, в микрорайоне Университетском нарушали распоряжение комитета экономики администрации Иркутска в части ассортимента товаров, предусмотренного для реализации. Там продавали орехи, сухофрукты, трикотаж, чулочно-носочные изделия, ягоду и книги, которые не предусмотрены установленным перечнем.

Напомним, в сентябре 2015 года двери Центрального рынка в Иркутске закрылись перед носом лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Политик хотел посетить муниципальное предприятие, чтобы посмотреть цены на продукты, а также поговорить с покупателями и продавцами. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников заявил о проведении служебного расследования, на время которого директора Центрального рынка Владислава Свердлова отстранили от должности. Вернуться к работе он смог только 12 октября. В то же время полиция привлекла руководителя МУПа к административной ответственности за самоуправство.

Между тем в мае 2016 года ведущий программы «Магаззино» на телеканале «Пятница!» Александр Молочко проверил Центральный рынок Иркутска. Гроза торговых точек «подвесил» МУП.

— Там есть нарушения, на которые я не мог закрыть глаза. Нас встретили по-доброму, но добрый человек – это не профессия. В группе «ВКонтакте» они написали: «Александр Молочко заявил, что на Центральном рынке действительно продается настоящий мед, понюхал и попробовал все виды меда, представленные на рынке, после чего самый вкусный купил даже себе». У меня такое ощущение, что я Винни-Пух: попробовал все виды меда и купил себе. Это не правда. Я понюхал три вида меда – гречишный, цветочный сбор и еще какой-то. Только понюхал. Ничего не покупал и не пробовал. Я им не оставил наклейку, хотя они просили. Говорили мне, что исправят косяки. Сказал им, что не могу так сделать. Я в ответе перед теми людьми, которые будут смотреть программу. Зрители скажут потом: «Молочко, ты что наделал, как ты мог так поступить, если там такие косяки», – заявил тогда Александр Молочко.

А вот в октябре 2017 года директор МУП «Центральный рынок» Иркутска Владислав Свердлов получил письмо от МВД на свое обращение по поводу установления лица, разместившего его фотографию в интернете. В ответе полиция допустила орфографические ошибки и заявила о том, что установить лицо, опубликовавшее снимок, не представляется возможным из-за нахождения компании «Coogl» в США. Такое решение раздосадовало руководителя муниципального предприятия, поэтому он решил обратиться на странице в Facebook к «своему» президенту Владимиру Путину, но указал лишь ссылку на его паблик в соцсети, без специальной отметки. Спустя некоторое время пост был удален.

На днях работники МУП «Центральный рынок» Иркутска попросили полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло навести порядок на их предприятии. Поводом для обращения коллектива к полпреду стали многочисленные жалобы, поступившие в правоохранительные структуры и органы государственной власти.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сотрудники Центрального рынка Иркутска попросили полпреда навести порядок на предприятии

«На деревню дедушке»: депутат Думы Иркутска пожаловался Путину на полицию через Facebook

Двери Центрального рынка в Иркутске закрылись перед носом лидера КПРФ Геннадия Зюганова

17:42
365
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ранее пробуждение барсуков удивило сотрудников Иркутского зоосада
Ранее пробуждение барсуков Нюши и Марика удивило и насторожило сотрудников Иркутского Зоосада, ведь такое случилось впервые за пять лет их пребывания в питомнике.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В Иркутске сотрудники полиции раскрыли серию краж автомобильных колёс на сумму свыше 100 тысяч рублей
Полицейские Иркутска установили подозреваемого в серии краж автомобильных колёс. В конце декабря в полицию поступило несколько заявлений от владельцев иномарок.
ТК Город 5 дней назад 0
А сотрудники ОМОНа Росгвардии обследовали сегодня церкви Иркутска на предмет наличия взрывоопасных устройств и веществ. Всего саперы и кинологи с собаками проверили 26 храмов.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Предприниматель, незаконно выдававший займы, привлечен к административной ответственности после вмешательства прокуратуры Куйбышевского района Иркутска. Данный вид деятельности был прекращен после судебного решения.
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Тайшетская межрайонная прокуратура выявила нарушения в центральной котельной в поселке Юрты. Теплоснабжающей организации внесено представление надзорного ведомства. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу прокуратуры региона.
IrkutskMedia 4 дня назад 0