Следственный комитет возбудил дело по поводу дома детей-сирот, а администрация Тайшета настаивает на своей невиновности

В пятницу вечером пресс-служба Следственного управления СКР по Иркутской области распространила пресс-релиз, в котором сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении администрации Тайшетского городского поселения. Поводом к этому послужила выдача городскими чиновниками разрешения на ввод в эксплуатацию дома для детей-сирот по улице Транспортная.

Следственным отделом по г. Тайшет следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области по материалам Тайшетского межрайонного прокурора, возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи администрацией Тайшетского городского поселения разрешения на ввод в эксплуатацию дома для детей-сирот, по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), — сообщается в пресс-релизе.

По версии следствия, в 2014 году в рамках программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на 2014-2018 годы», министерством имущественных отношений Иркутской области заключены государственные контракты с одной из строительных организаций на участие в долевом строительстве 60 жилых помещений в трех блок-секциях по улице Транспортной, 105 в городе Тайшете. Сумма контракта составила более 60 миллионов рублей. По окончанию строительства, в июне 2016 года сотрудниками службы государственного строительного надзора Иркутской области в ходе осмотра объектов выявлены значительные нарушения строительных норм и правил, а также несоответствие объектов проектной документации. Несмотря на это, администрацией Тайшетского городского поселения было выдано разрешение на ввод в эксплуатацию трехэтажного жилого дома по вышеуказанному адресу.

В настоящее время следователями производятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Глава Тайшета: «Я за собой вины не чувствую»

В администрации Тайшетского городского поселения эту новость встретили с изумлением. Глава города Александр Заика пояснил, что подписание разрешения на ввод дома в эксплуатацию по сути было всего лишь формальностью:

— Администрации города был представлен пакет документов, из которых следовало, что дом полностью готов к вводу в эксплуатацию. В их числе были Акт соответствия объекта всем требованиям ГОСТа, подписанный компанией-застройщиком; Акт приёмки выполненных работ, который подписали ответственные лица министерства имущественных отношений Иркутской области (именно оно является собственником дома) и заключение проектной организации.

Вместе с сотрудниками городской администрации объект исследовали представители прокуратуры, минимущества и Роспотребнадзора.

Вообще все объекты, которые находятся в границах города, принимаются администрацией. Акт ввода в эксплуатацию подписывается мною или заместителем. Этот объект строился за счёт средств министерства имущественных отношений области. Землю под строительство выделяла администрация Тайшетского района (землёй в городе тогда распоряжалась именно она), договор строительная компания «Бирюсапромстрой» заключала с министерством.

А наш функционал сводился лишь к выдаче разрешения на строительство, чему способствовало наличие всех правоустанавливающих документов. И впоследствии, по завершении строительства, нам оставалось только убедиться в том, что объект действительно возведён, в нём есть свет, тепло и вода.

Уже позже, после ввода в эксплуатацию и заселения дома министерство имущественных отношений решило ещё раз проверить дом и привлекло стройнадзор. Его представители нашли конструктивные нарушения. Однако мы — не эксперты, и процесс строительства не контролировали, поскольку это не наша компетенция. И, согласно акта соответствия, вся ответственность лежит на застройщике.

Не понимаю, о каком превышении полномочий идёт речь. Если бы объект был подконтролен нам, мы бы несли ответственность за каждый неровный кирпичик и за каждую трещинку. Я на этот счёт давал свои пояснения и в прокуратуре, и в следственном комитете. Добавить к сказанному нечего.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

  • В тайшетской библиотеке открылась выставка иллюстраций «Стихи детям»
  • Госдума не стала выводить аборты из системы ОМС
  • Россию ждёт дефицит аналитиков и творческих работников
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Тайшете 28 октября
  • Иркутские учёные создают лекарства от рака на основе сибирской лиственницы

Следственный комитет возбудил дело по поводу дома детей-сирот, а администрация Тайшета настаивает на своей невиновности
18:51
473
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Против администрации Иркутска возбудили дело о нарушении антимонопольного законодательства
В иркутское управление Федеральной антимонопольной службы поступили обращения граждан на действия администрации Иркутска.
Irk.ru 13 часов назад 0
Городская администрации призывает тайшетцев объединиться против «Пивных причалов»
В городской администрации прошло очередное заседание Административной комиссии.
Тайшет24 6 дней назад 0
Об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
Владимир Преловский уволился из администрации Иркутска <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/22506-vladimir-prelovskij-uvolilsya-iz-administratsii-irkutska />
С октября 2020 года он возглавлял комитет городского обустройства. Владимир Преловский покинул пост и.о. председателя комитета городского обустройства Иркутска.
ИркСиб 5 дней назад 0