Правительство Приангарья подало список мероприятий для включения в ФЦП по охране Байкала

27 октября, IrkutskMedia. Правительство Иркутской области подало в министерство природных ресурсов и экологии РФ перечень приоритетных мероприятий по включению в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» на период 2018 – 2030 годов. Перечень включает в себя 56 мероприятий, реализация которых потребует по предварительным расчетам около 41 млрд рублей: почти 33 млрд – из федерального бюджета и около восьми миллиардов – из областного. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе областного правительства.

Мероприятия разбиты по шести тематическим разделам. Сокращение сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Байкальской природной территории (БПТ) предлагается провести за счет строительства и реконструкции очистных сооружений в 14-ти населенных пунктах, в основном расположенных на побережье Байкала. Подана заявка на строительство рыбоводного завода в Ольхонском районе с расчетом запуска предприятия в 2020 году.

«Берегоукрепление и строительство берегозащитных сооружений планируется в Листвянке, Утулике, Иркутске, Ангарске и Байкальске. Среди приоритетов – ликвидация отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК и демонтаж зданий, сооружений и оборудования этого предприятия. Также в разделе, связанном со снижением уровня загрязненности БПТ, мероприятия по строительству полигонов твердых коммунальных отходов, межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса, мусороперегрузочных и мусоросортировочных станций, демеркуризация цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском», — отметили в ведомстве.

Для повышения эффективности использования рекреационного потенциала особо охраняемых природных территорий и сохранения находящихся под угрозой исчезновения эндемичных объектов растительного и животного мира предлагается: создание двух пожарно-химических станций на БПТ, строительство объектов инфраструктуры в особой экономической зоне «Ворота Байкала», оборудование Большой Байкальской тропы, строительство и реконструкция причальных сооружений.

Еще один раздел связан с мониторингом загрязнения атмосферного воздуха выбросами предприятий и передвижных источников в населенных пунктах Байкальской природной территории.

Напомним, разработкой нормативно-правовой базы и предложений по мероприятиям, связанным с охраной озера Байкал до 2030 года, Миприроды РФ совместно с Иркутской областью, Республикой Бурятия и Забайкальским краем занимается по поручению президента России Владимира Путина. Предложения должны быть представлены главе государства в марте 2018 года.

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

19:09
307
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Приангарье утверждены мероприятия к 76-летию Победы и другим памятным датам
Сегодня, 12 января, на заседании оргкомитета "Победа" в Иркутской области приняли план мероприятий, посвященных 76-летию Победы и другим памятным датам России.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Театры и спортивные мероприятия разрешат посещать жителям Приангарья
Власти Иркутской области планируют разрешить посещать театры и спортивные мероприятия. Об этом накануне в своём инстаграм-аккаунте сообщил глава региона Игорь Кобзев. По его словам, этот вопрос обсуждался 12 января на заседании оперштаба.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
В Приангарье принят план мероприятий, посвященных 76-летию Победы
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев 12 января провел заседание регионального организационного комитета «Победа».
Irk.Today 5 дней назад 0
Жителя Приангарья оштрафуют за экстремальную поездку по байкальскому льду
Жителя деревни Сарма Ольхонского района в Приангарье оштрафуют за экстремальный выезд на байкальский лёд на внедорожнике. Всего лишь за сутки это уже третий случай нарушения требований безопасности на водных объектах.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0