А вы, друзья, как ни садитесь…

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова на заседании Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) выступила за перенос единого дня голосования. Подчеркнув, что сначала «нужно собрать мнение специалистов», Памфилова тем не менее поддержала перенос единого дня голосования осенью — с сентября на октябрь, весной — с марта на апрель: «Март вообще месяц самый грустный, как ноябрь, — грустный, ненастный, гораздо приятнее в апреле, когда все зацветет… Сентябрь — замечательный месяц, но людям не до того». При этом Памфилова напомнила, что Центризбирком не уполномочен принимать решение о переносе дня голосования, а такое решение — прерогатива парламента.


Фото kopilkaurokov.ru: Очков с полдюжины себе она достала…

Таким образом, большинству в Госдуме предложено вернуть выборы туда, откуда их сдвинули пять лет назад. Смысл тогдашней затеи очевиден: сдвинуть всю избирательную кампанию (а большинство выборов проходит именно осенью) на летние месяцы, чтобы дополнительно снизить активность избирателей, и без того низкую. Следовательно, доля бюджетников и пенсионеров — той части населения, которая в той или иной степени зависима от власти (читай: «Единой России») и подконтрольна ей — в общем числе голосующих возрастает. Что, собственно, и требовалось обеспечить.

Однако, похоже, в неудержимом порыве зацементировать политическое пространство зашли, не зная удержу, слишком далеко. Теперь все же захотелось, чтобы не только был результат, но и хоть видимость конкуренции, соперничества, борьбы, «как в европах». Но даже эта видимость стала исчезать как утренняя дымка, впрочем, изначально «не тянувшая» на туман. Поэтому стали осторожно зондировать почву насчет косметических перемен: то ли перекрасить забор, то ли поменять игрушки в песочнице.

Разумеется, голосовать в октябре лучше, чем в сентябре. Но в целом… В целом к месту слова Крылова насчет известного квартета: «А вы друзья, как ни садитесь…». Можно сколько угодно совершенствовать техническую часть выборов, переносить туда-сюда дни голосования, отменять и возвращать партийные списки, но, очевидно, заметные изменения, после которых  избирательная система России станет демократичной, от этих манипуляций не произойдут. Среди действительно ощутимых изменений могут быть отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах, свободный допуск всех, без исключения, политиков на центральные каналы государственного телевидения (причем не только перед выборами, но и в остальное время), облегчение правил проведения федеральных региональных и местных референдумов, значительное смягчение механизма согласования массовых мероприятий, расширение полномочий законодательной ветви власти. А иначе вспоминается другой персонаж Крылова — мартышка, которая 

Вертит Очками так и сяк:
То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,
То их понюхает, то их полижет;
Очки не действуют никак.

Разумеется, следуют неутешительные, категоричные выводы:

«Тьфу пропасть! — говорит она, — и тот дурак,
Кто слушает людских всех врак:
Всё про Очки лишь мне налгали;
А проку на-волос нет в них».

…В итоге Очки получают по заслугам:

Мартышка тут с досады и с печали
О камень так хватила их,
Что только брызги засверкали.

И, наконец, мораль басни про выбо.., то есть про Очки:

К несчастью, то ж бывает у людей:
Как ни полезна вещь, — цены не зная ей,
Невежда про нее свой толк все к худу клонит;
А ежели невежда познатней,
Так он ее еще и гонит.

Ивана Андреевича Крылова цитировал Юрий Пронин для ИА «Альтаир»         


А вы, друзья, как ни садитесь…
21:51
723
Альтаир
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...