Химики из Иркутского научного центра создали препарат из лиственницы для лечения рака

30 октября, IrkutskMedia. Препараты из сибирской лиственницы помогают не только восстановить здоровье, но и справиться с опасными инфекциями – гриппами типов А и Б, энтеровирусами, а также может успешно применяться для лечения онкобольных. Кроме того, в листьях сибирского дерева много полезных флавоноидов, один из главных – дигидрокверцетин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Иркутского научного центра.

Препараты из сибирской лиственницы помогают не только восстановить здоровье, но и справиться с опасными инфекциями – гриппами типов А и Б, энтеровирусами, облегчить жизнь онкобольных — и это далеко не весь перечень уникальных свойств сибирского дерева.

«Дигидрокверцетин является великолепным медицинским препаратом для лечения сердечно-сосудистой системы, мозга, системы кровообращения, бронхо-легочных заболеваний. Из девяти видов лиственниц он в больших объемах существует только в даурской и сибирской. В 1985 году было доказано, что в сибирской лиственнице есть промышленное содержание дигидрокверцетина» — рассказывает заведующий лабораторией химии древесины Иркутского института химии СО РАН, д.х.н. Василий Бабкин.

Синтезировать дигидрокверцетин невозможно, его может создавать только природа. В самой лиственнице дигидрокверцетина немного, в одном большом дереве в возрасте от 50-ти лет (именно за это время накапливается самое ценное вещество) всего 1-2%. Основная часть редкого флавоноида сосредоточена в комлевой части дерева. Сырье берется у лесозаготовительных предприятий. Недавно в Иркутском институте химии СО РАН создана новая установка для очистки сырца лиственницы.

«Дигидрокверцетин уже выпускался нашим институтом с 1996 года. Но сейчас мы производим не медицинский препарат, имеющий лицензию лекарственного средства, как ранее, а биологически активную добавку. Это связано с изменениями в регистрации лекарственных средств» — отмечает Бабкин.

В настоящее время, чтобы лечебные препараты из лиственницы получили статус лекарства, необходимо пройти всю процедуру заново, но при этом стоимость медикамента возрастет в разы, что несомненно отразится на конечной стоимости продукта.

В сибирской лиственнице также содержится другое вещество – водорастворимый полисахарид арабиногалактан. Его наиболее ценными свойствами являются низкая токсичность и высокая биологическая активность.

Читать новости в Telegram

11:05
193

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...