Сельхозпродукции почти на 1 млрд рублей экспортировало Приангарье

За первую половину 2017 года Иркутская область экспортировала продукции агропромышленного комплекса на сумму более 1 млрд рублей. Об этом 27 октября 2017 года сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на заявление губернатора Сергея Левченко на торжественном собрании, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Экспорт продукции увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30%.

Сергей Левченко заметил, что агропромышленный комплекс Иркутской области в последние годы показывает хорошие результаты. В 2017 году в Приангарье по предварительным данным ожидается рекордный урожай зерна – более 860 тыс. тонн.

«За год было введено в оборот 39 тыс. гектаров неиспользуемых земель. Нам нужно не сбавлять темпы, потому что наша земля должна работать на развитие и расширение аграрного бизнеса, сопоставимого по доходу с развитыми промышленными предприятиями, — сказал губернатор. — Усилия правительства Иркутской области нацелены на создание современных условий для работы и жизни на селе. В 2018 году из областного бюджета на эти цели планируется направить более 2 млрд рублей. Господдержка, реализация инвестпроектов позволят отрасли наращивать потенциал».

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков отметил, что увеличение инвестиционной активности в регионе – прямое следствие мер государственной поддержки аграрного сектора. Приоритетные направления иркутских аграриев – молочное и мясное скотоводство, в которых реализуются основные экономически значимые проекты по строительству новых мощностей и модернизации действующих. В регионе уже работает 31 семейная мясная ферма, эти предприятия созданы на базе фермерских хозяйств.

В молочном животноводстве прослеживается  тенденция к росту, по итогам года ожидается увеличение производства молока свыше 2%. Министр также обратил внимание на то, что по показателю молочной продуктивности коров в сельскохозяйственных организациях за 2016 год область занимает третье место в Сибирском федеральном округе. От одной фуражной коровы получено 5105 кг. Этои показатели позволят в 2018 году дополнительно получить средства федерального бюджета, поскольку к Иркутской области будет применен повышающий коэффициент при распределении средств.

«Профессиональный праздник мы встречаем с ростом производства продукции по основным аграрным отраслям. В 2017 году во всех категориях хозяйств посеяно 428,9 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что на 21,2 тыс. га выше уровня прошлого года, – сообщил Илья Сумароков. — Сегодня мы нацелены на развитие каждой сельской территории и для этого в них должны работать современные конкурентоспособные производства. Поэтому на предстоящий период наша основная задача – использовать каждый гектар имеющихся в регионе сельскохозяйственных угодий.

Илья Сумароков рассказала, что фермеры производят 11% продукции сельского хозяйства региона. За девять месяцев 2017 года крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ) увеличили производство молока на 19,5% или 6600 тонн, производство мяса всех видов на – 7%, или 39 тонн.

Для оказания поддержки развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации принята подпрограмма «Развитие сельскохозяйственной кооперации». Подпрограмма предусматривает предоставление грантов в виде субсидий на развитие материально-технической базы кооперативов. За два года 18 потребительских кооперативов получили гранты в размере до 15 млн рублей каждый.

Отдельно министр остановился на политике импортозамещения, которая позволила открыть дополнительные возможности для развития пищевой и перерабатывающей промышленности Иркутской области. Она представляет собой многопрофильный комплекс предприятий мясомолочной, хлебопекарной, кондитерской и других отраслей,   объединяющий более 600 предприятий различных организационно-правовых форм собственности, с численностью работающих более 18 тысяч человек. По отдельным видам продовольствия достигнуты хорошие результаты — произошло увеличение в производстве минеральной воды, масла сливочного, сыров, продуктов сырных и творога, колбасных изделий.

Сельхозпродукции почти на 1 млрд рублей экспортировало  Приангарье
11:05
391
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Власти Приангарья исполнили бюджет региона за 2020 год с дефицитом в 16 млрд рублей. Доходы бюджета составили 207,7 млрд рублей, что на 8,6% превышает плановые показатели.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
В этом году из федеральной казны в Иркутскую область поступит свыше 1,4 млрд рублей на развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий, что на 34,8% больше, чем в прошлом году.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
Собственники зданий-памятников в Приангарье заплатят более миллиона рублей за нарушение закона
За 2020 год в Иркутской области рассмотрели 60 исков, в отношении собственников памятников истории и культуры, которые не следят за принадлежащими им объектами. Нарушители должны выплатить более миллиона рублей.
Irk.Today 6 дней назад 0
Семь уголовных дел по ст. 226.1 УК РФ возбудили в январе 2021 года за контрабанду леса более чем на 37 млн рублей из Иркутской области в страны ближнего зарубежья.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
На реализацию нацпроекта "Культура" в Приангарье направят 100 млн рублей
В Иркутской области для реализации нацпроекта "Культура" привлекут 100 млн рублей. Средства поступят из федеральной и региональной казны в 2021 году.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0