Семь лет назад умер Анатолий Зелезинский

В ночь с 30 на 31 октября 2010 года от сердечного приступа умер мэр Тайшетского района Анатолий Зелезинский. Смерть его настигла в 59 лет и всего через три недели после того, как он в очередной раз был переизбран на свой пост.

Анатолий Зелезинский был человеком весьма неоднозначным. Одни его уважали и даже любили, другие испытывали к нему кардинально противоположные чувства. А большинство – просто боялись.

Зелезинский держал в ежовых рукавицах всю районную администрацию вместе с думой и как мог сохранял в районе стабильность. Во всяком случае – политическую. В его бытность мэром на территории муниципалитета не было серьёзных неурядиц, вызванных борьбой за власть: никому даже и в голову не могло прийти развалить какую-нибудь деревенскую думу (как в 2013 году в Половино-Черемхово), ни одного главу не отправили в отставку (как в Бирюсинске).

Адамыч (а за глаза его называли именно так; особо приближенные – и в глаза) не стеснялся в выражениях, за словом в карман не лез и, если требовала ситуация, не чурался крепкого словечка. Немалую часть возникающих в районе проблем решал просто – ударом кулака по столу. И смельчаков, которые имели наглость ему перечить и вступать в дискуссии, почему-то не находилось. Зелезинский был царём местного масштаба, без ведома которого на подведомственной территории и бабочки не порхали.

Тайшетским районом он правил в течение десяти лет. А до этого служил в ранге первого заместителя мэра Валерия Щапова, погибшего в автокатастрофе в феврале 2000 года. В июне того же года Анатолий Зелезинский, несмотря на жёсткое сопротивление со стороны оппонентов, с большим перевесом выиграл выборы.

В 2004 году он повторил успех, но уже на фоне полного отсутствия соперников. В связи с тем, что политические конкуренты Зелезинского за годы его правления в значительной степени потеряли силу и не заявили о себе в ходе избирательной кампании 2004 года, в целях соблюдения альтернативности выборов кандидатом-«торпедой» был назначен один из муниципальных служащих Александр Филипенко.

В 2005 году после слияния города Тайшета и Тайшетского района в единый муниципалитет, Анатолий Зелезинский в результате жесточайшей борьбы вновь одержал победу на выборах, став одним из самых легитимных мэров в Иркутской области.

ИА «Тайшет24»

Поделитесь новостью с друзьями!

  РЕКОМЕНДУЕМ ПОЧИТАТЬ

  • Сегодня — День бабушек и дедушек
  • В тайшетской библиотеке открылась выставка иллюстраций «Стихи детям»
  • Госдума не стала выводить аборты из системы ОМС
  • Россию ждёт дефицит аналитиков и творческих работников
  • Очередная сельскохозяйственная ярмарка пройдёт в Тайшете 28 октября

Семь лет назад умер Анатолий Зелезинский
11:41
111

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...