Иркутский авиазавод отправил два истребителя Су-30СМ в Западно-военный округ

30 октября, IrkutskMedia. Иркутский авиационный завод отправил два новейших истребителя поколения «4+» Су-30СМ в авиаполк Западно-военного округа в Курске. Прибывшая техника войдет в боевой состав полка и заменит по плану перевооружения истребители МиГ-29СМТ, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Минобороны России.

Самолеты были приняты на заводе-изготовителе в Иркутске и совершили перелет протяженностью более пяти тысяч км.

Истребитель Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей, в том числе, в ночное время суток и сложных метеорологических условиях. Самолет способен применять современное и перспективное высокоточное вооружение класса «воздух-воздух» «воздух-поверхность». Боевая машина оснащена двигателями с управляемым вектором тяги и передним горизонтальным оперением.

Напомним, что корпорация «Иркут» получит заказ на дополнительную партию многофункциональных истребителей Су-30СМ. Полученные средства планируется направить на реализацию программы пассажирского лайнера МС-21. Вложения в проект российских госбанков уже исчисляются миллиардами долларов. В сентябре первый МС-21 должен быть передан на испытания в Центральный аэродинамический государственный институт, где и будет продемонстрирован Владимиру Путину.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что Казахстан приобретет 12 самолетов Су-30СМ, которые собираются в Иркутске. В настоящее время исполняется контракт на поставку двух воздушных судов, отметил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС России) Дмитрий Шугаев.

Минобороны и корпорация «Иркут» заканчивают модернизацию сверхманевренного истребителя Су-30СМ. Ему будет присвоен индекс Су-30СМ1. Доработки коснутся бортового радиоэлектронного оборудования, также самолеты смогут применять новейшие высокоточные боеприпасы. По оценкам экспертов, обновленные «сушки» по своим возможностям сравняются с боевыми машинами пятого поколения.

Отметим, что истребитель Су-30СМ — последняя модификация самого массового серийного российского многоцелевого истребителя Су-30 поколения «4++». Это первая машина, обладающая сверхманевренностью. Эти качества истребитель получил благодаря высокоэффективной интегральной аэродинамической схеме планера, системе управления вектором тяги двигателей АЛ-31ФП, а также переднему горизонтальному оперению. Благодаря бортовой РЛС «Барс» пилот может применять оружие в маневренном полете на большой дальности. При этом одновременно атаковать одну воздушную и одну наземную цели.

Самолет способен применять весь спектр современного и перспективного высокоточного вооружения класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». И без дозаправки и подвесных баков пролететь до 3 тысяч км. В ходе недавнего посещения Иркутского авиационного завода (ИАЗ) замминистра обороны Юрий Борисов сообщил, что в 2017 году ВКС ожидают поставки 17-ти новых истребителей семейства Су-30СМ.

Напомним, что два многоцелевых истребителя Су-30СМ будут переданы морской авиации ВМФ России в конце апреля. Также планируется, что к концу 2017 года в ее состав войдут еще три таких самолета.

Авиация Балтийского флота получит в этом году пять самолетов Су-30СМ из Иркутска, для которых уже переучены экипажи соединения морской авиации. Береговое ракетное соединение под Калининградом сформировало дивизионы береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», другое ракетное соединение БФ завершает подготовку инфраструктуры под новые ракетные комплексы. До конца 2018 года на флоте будет практически полностью обновлен казарменный фонд.

Три новых истребителя СУ-30СМ на заводе-изготовителе в Иркутске пополнили морскую авиацию Балтийского флота. Авиатехника прибыла на военный аэродром в Черняховск Калининградской области. В общей сложности за последние 9 месяцев на БФ поставлено шесть истребителей данного типа. Первый Су-30СМ прибыл на авиабазу морской авиации в декабре 2016 года.

Кроме того, Узбекистан планирует приобрести бронетехнику, боеприпасы и истребители Су-30СМ из Иркутска. Делегация высокопоставленных узбекских силовиков посетила Иркутский авиастроительный завод, где ознакомилась с его производственными мощностями. В целом государство определилось с основными типами вооружений и военной техники, которую хотело было приобрести в России.

Также ИА IrkutskMedia сообщало, что Минобороны РФ опубликовало в сети ролик, демонстрирующий летные и боевые характеристики современного истребителя Су-30СМ поколения «4+», собираемого в Иркутске. Самолет способен наносить удары по воздушным, надводным и наземным целям днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые СУ-30СМ из Иркутска пополнили морскую авиацию Балтийского флота

Минобороны РФ продемонстрировало возможности собираемого в Иркутске истребителя Су-30СМ

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

12:35
173

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...