Центробанк: Школы с преподаванием финансовой грамотности есть почти в каждом регионе

30 октября, IrkutskMedia. Все мы любим вкусно поесть, но лишь немногие задумываются над тем, во что выливается хотя бы одно незапланированное посещение кафе в неделю. За год получается приличная сумма – около 40 тысяч рублей, если не больше. Современный человек, который не хочет однажды оказаться в трудной финансовой ситуации, должен уметь правильно планировать свои расходы. Именно с этой целью в общеобразовательных учреждениях начали преподавать финансовую грамотность. И школ с таким предметом по России немало. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

«Полтора года назад по инициативе Банка России был подготовлен учебно-методический комплект (УМК) „Основы финансовой грамотности“, в который вошли учебник, рабочая тетрадь и методическое пособие для учителя. Комплект одобрен Минобрнауки России и рекомендован школам, где начато преподавание финансовой грамотности», – сообщили изданию NashGorod.ru в пресс-службе регулятора. «Пилотное преподавание финансовой грамотности идет в 72-х регионах страны, к концу 2017 года количество пилотных участников увеличится до 500 школ во всех субъектах РФ. При поддержке Банка России в Академии повышения квалификации работников образования Минобрнауки России также организован обучающий курс, который прослушали уже более 300 методистов и тьюторов», – уточнили в пресс-службе ЦБ. Через несколько лет программы повышения финансовой грамотности планируется запустить во всех общеобразовательных заведениях.

Несколько десятилетий назад формулировку «финансовая грамотность» можно было услышать разве что в стенах экономических вузов. Старшее поколение наверняка помнит время, когда советы о том, как распоряжаться личными средствами, состояли из нескольких слов.

В современную эпоху, когда получение кредита для человека стало сродни походу в магазин, неумение планировать расходы чревато различного рода неприятностями. Некоторые люди и вовсе попадают в запутанные истории, ведь если раньше правила обращения с деньгами были понятны как дважды два, то теперь многообразие финансовых инструментов требует, без преувеличения, специальной подготовки.

Впрочем, основные правила для взрослых не так уж и сложны: вести учет доходов и расходов; следить, чтобы траты не превышали доходы; не брать бездумно кредиты; не хранить деньги «под матрасом», а класть их в надежные банки под проценты; создать так называемую подушку безопасности; иметь представление о финансах и финансовых инструментах, а также выяснить, куда надо обращаться в случае нарушения финансовых прав.


Как правильно обращаться с деньгами. Фото: Пресс-служба ЦБ

Планировать и считать

Опросы фонда «Общественное мнение» свидетельствуют о том, что примерно 10% жителей страны не считают свои доходы и расходы, на принятие тех или иных решений влияет только сумма в кошельке на данный момент.

Это зачастую приводит к тому, что деньги попросту утекают из рук. Допустим, пятизначные суммы в графе «расходы» по итогам года могут появиться, если каждый день заглядывать в любимую кофейню, а раз в неделю спонтанно ходить с родными или друзьями в кафе или в кино.

Между тем, по оценкам экспертов, можно сэкономить от 20 до 40 тысяч рублей в год, не ущемляя себя при этом в удовольствиях. Для этого надо грамотно планировать свой бюджет. Но в настоящее время лишь 42% россиян регулярно подсчитывают свои доходы и расходы, а систематически откладывают деньги на «черный день» только 16%. Такие данные приводит Агентство финансовых исследований.


Основные траты. Фото: Пресс-служба ЦБ

Начать планирование можно с установки на мобильное устройство одного из специальных приложений, которые в автоматическом режиме позволяют учитывать и анализировать расходы, то есть не надо по старинке записывать все в тетрадку. На одном устройстве могут быть представлены данные всех членов семьи, что, несомненно, удобно. Информацию о наиболее распространенных приложениях можно найти на сайте ЦБ, посвященном финансовой грамотности. Электронные помощники обратят внимание на то, какие расходы можно сократить, чтобы спустя некоторое время получить солидную экономию.

Обезопасить себя

Люди сплошь и рядом наступают на одни и те же грабли, попадая в долговую яму, из которой достаточно трудно выбраться. Причиной тому – человеческая беспечность. Впрочем, в финансовых учреждениях тоже работают люди, которые могут ошибаться. Нельзя исключать и мошенничество. Чтобы уберечься от подобных рисков, нужно хранить все документы. К примеру, если вы уже рассчитались по кредиту, не забудьте взять в банке справку об этом и держите ее у себя в течение трех лет.

Привычка хранить документы может оказаться как нельзя кстати в случае, если банк лишился лицензии. Нередки ситуации, когда банки не регистрируют в своих базах данных вклады граждан и при отзыве лицензии вкладчики не получают страховку. Только хранение всех документов может обезопасить вас от подобного рода манипуляций со стороны финансовых учреждений.

Запас на «черный день»

Отсутствие накоплений на непредвиденные траты тоже является одной из распространенных ошибок, связанных с личным или семейным бюджетом. Финансисты уверены, что так называемый резервный фонд должен быть у каждого, ведь жизнь в любой момент может преподнести затратные «сюрпризы».

Формирование «кубышки» следует начинать, по мнению экспертов, с небольших сумм. В первое время можно откладывать до 10% от ежемесячного дохода. Деньги стоит хранить на депозитарном счете в надежном банке с хорошей репутацией. При выборе банка, где планируете открывать счет, рекомендуется заглянуть на сайт Банка России – там представлены финансовые организации, которые участвуют в системе обязательного страхования вкладов. Только у них есть право привлекать деньги от населения. И не стоит вестись на большие процентные ставки, которые могут свидетельствовать о ненадежности банка.

Уроки финансовой грамотности

Во многих семьях детей ограждают от темы финансов. А зря. Информационный вакуум может в будущем сыграть злую шутку с подросшим ребенком.

Экономисты, впрочем, как и психологи, убеждены в том, что осваивать навыки грамотного обращения с деньгами надо с детства. Главное в этом вопросе – чтобы родители смогли привить детям правильное отношение к личным финансам. Уже с первой ступеньки образования – начальной школы – ребенок должен осознавать ценность денег и относиться к ним спокойно, однако взвешенно. Этот посыл помогут донести до учащихся высококвалифицированные специалисты.

Не так давно модуль по финансовой грамотности включили в предмет «Обществознание». Нововведение коснулось и Иркутской области. В частности, в трех общеобразовательных учреждениях столицы региона – школах №22 и №38, а также лицее №1 – появились уроки финансовой грамотности. Данные площадки для апробации новой дисциплины выбраны неслучайно: решающую роль сыграли высокая заинтересованность и наличие опыта проведения уроков на разные экономические темы. Специальное пособие для 9-11 классов было разработано по заказу и при участии Банка России. Обучают школьников преподаватели, прошедшие специальную подготовку.

– Курс идет в качестве факультатива. Мы его проводим в 11-м классе социально-экономического профиля. Ребята с удовольствием этот предмет изучают. Организаторы проекта предоставили лицею учебно-методические комплекты. Это учебники, специальные рабочие тетради для учащихся, а также методические пособия для учителей. Нравится, что это не просто теоретический курс. Все приближено к реальной жизни. Сотрудники банка к нам приходят, проводят беседы. Недавно наш класс после уроков выехал в Центробанк на экскурсию. Сотрудники показали учащимся виды денег, рассказали, как отличить фальшивые купюры от настоящих. Ребята остались под впечатлением. Подобный курс ведется в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом, одна из задач которого состоит в том, чтобы максимально приблизить обучение к практическим навыкам. Ученики изучают, что такое банки, банковское дело, ипотека, как рассчитать проценты, как сформировать семейный бюджет. Эти вещи пригодятся в жизни. Дисциплину ведет наш учитель экономики, который прошел специальные курсы, – прокомментировал директор лицея №1 Иркутска Вячеслав Четвертаков.

Уроки финансовой грамотности – залог качественной жизни в будущем.

Инвестиции: рисковать с умом

Когда с планированием бюджета и «подушкой безопасности» все хорошо, можно задуматься и об инвестициях. Существуют весьма прибыльные финансовые инструменты, гипотетически доходность по ним может достигать 50%, но и риски тоже очень высоки.

Акции и облигации, которыми торгуют на бирже, предоставляют возможность получить больший доход, чем по банковскому депозиту. Однако эти вложения не подпадают ни под какие госпрограммы страхования. Поэтому человеку, для которого ценные бумаги – «темный лес», лучше обратиться за помощью в финансовую компанию, которая на этом специализируется.

Кстати, с правилами для начинающего инвестора можно ознакомиться здесь.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

подпишись на наш Instagram

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

14:05
220

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...