Выборы в Заксобрание: очередь не занимать?

Выборы 2018 года в Законодательное собрание Иркутской области еще и не думали начинаться, а большие маневры вокруг них уже стартовали. И это правильно: надо маневрировать, пока маневрируется.

«Хоть с чёртом, но против большевиков», — заявлял ярый белогвардеец генерал Андрей Шкуро. Современные политики по части голого прагматизма вряд ли уступят «почетному старику» кубанских станиц. У нас, как известно, при доминировании «Единой России» на федеральном поле, нашей Иркутской областью управляет губернатор-коммунист Сергей Левченко, и целесообразность порой творит чудеса даже с его, казалось бы, идейными противниками.

Пример налицо. Один из «аксакалов» Заксобрания, депутат с 1994 года, член «ЕР» Геннадий Истомин недавно, по словам осведомленных людей, имел встречу с руководителем аппарата губернатора. Повестка дня, понятно, не раскрывается, но вряд ли речь за высокими дверями шла о посевной-уборочной или спасении малоимущих. О таком говорят открыто и с другими людьми.

Можно не сомневаться, что первой была поднята и тема предстоящих выборов в округе №13, где «прописан» Истомин. Иркутский, Слюдянский и Ольхонский районы – большое хозяйство.

Отчего мог забеспокоиться бессменный «слуга народа»? Ну, пять сроков подряд – это само по себе многовато, каким бы хорошим ни был человек и на каких досках почета не висел бы. Не может не наступить у населения эффект усталости, тем более, что Геннадий Васильевич на территории округа не самый частый гость. Понять можно, у депутата, по слухам, квартира в Испании и куча дел в Иркутске. Ну а к понятной усталости избирателей добавилось еще и появление конкурента.

Истомин Геннадий, 20 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 24 декабря 2014 года., фотограф: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

В округе №13 активизировался Руслан Ким, хорошо известный иркутскому политическому и деловому бомонду. Говорят, он виделся с мэром Иркутского района Леонидом Фроловым, а также был замечен в некоторых поселках – встречался с местной элитой. По возрасту (37 лет) до аксакалов Киму далеко, однако времени он даром не терял. Еще во времена Дмитрия Мезенцева был назначен замом министра экономического развития, труда, науки и высшей школы, в период губернаторства Сергея Ерощенко – был министром экономразвития и промышленности, отвечал за информатизацию. Ушел при «смене караула» в 2015 году. У мэра Иркутска Дмитрия Бердникова – вице-мэр и председатель комитета экономики (до 4 мая 2017 года). Ныне Руслан Эдуардович работает одним из директоров в компании «Фармасинтез».

Новичок получается не только амбициозный, но и с серьезными опытом и связями. Понятно, что, если слухи подтвердятся и Ким пойдет на выборы в Иркутском районе, подтянуть необходимые на проведение избирательной кампании средства ему труда не составит. Впрочем, как, вероятно, и Истомину. Пикантность истории придает тот факт, что Ким – тоже член «Единой России». Не тесно ли станет двум единороссам в одном округе? У каждого есть свои плюсы и минусы: 20 лет работы в Заксобрании против опыта работы в исполнительной власти и молодости – ситуация неоднозначная. В любом случае, если и Ким, и Истомин действительно собираются выдвигаться, то занимать за ними очередь кому-то третьему, особенно, из «Единой России», едва ли имеет смысл.

Ким Руслан, Иркутск, праздник Сабантуй на иркутском ипподроме, 9 июля 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Ну а кто дойдет до самой предвыборной кампании и в каком образе – коммуниста, единоросса, почетного старика или молодого технократа, мы узнаем немного позже. Расклад сил на предстоящих выборах только начал вырисовываться – и округ №13 здесь не исключение.

Бабр следит за ситуацией.

Выборы в Заксобрание: очередь не занимать?
15:02
291

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...