70 ведущих мировых компаний разрабатывают проекты вместе со школьниками и студентами

Более 4000 школьников и студентов со всей России разрабатывают проекты для российских и зарубежных компаний. 70 ведущих предприятий подготовили реальные задачи сразу в нескольких категориях, лучшие решения впоследствии будут реализованы на практике. Ярмарка проектов прошла в рамках конкурса программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» в Москве.

Ученики 150 школ из различных регионов страны, а также студенты колледжей и экономического факультета МГУ им М.В.Ломоносова в течение четырех месяцев будут работать над реальными производственными задачами. Участники ярмарки программы «Школа нового поколения» Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», самому младшему из которых 14 лет, а старшим — 22 года, займутся программированием, робототехникой, разработкой мобильных приложений, экологией, медициной, 3D-моделированием и многим другим. Планируется, что по результатам конкурса лучшие проекты будут реализованы.

Оценивать работу школьников и студентов будут представители ведущих российских и зарубежных компаний, в т.ч., —Microsoft, «Ростелеком», ЦМИТ «Полицент: авиация и космос», «Инвитро», фонда «Вторая жизнь» и др. Таким образом, дети не только получат практические навыки и знания по технологии программы «Школа нового поколения», но и могут впоследствии стать специалистами этих организаций.

В этом году к проекту присоединилась и компания En+ Group. В школьных лабораториях пройдут эксперименты на тему использования токсичной спирогиры, залежи которой были выявлены учеными в водах уникального пресноводного озера Байкал. Планируется, что дети в рамках проекта «Байкальская экспедиция» проведут исследования и предложат свой вариант использования водоросли в быту.

Одним из интересных мероприятий, реализованных по технологии «Школы нового поколения» в Год экологии, стал эколого-просветительский проект En+ Group «Заповедная смена». В течение этого года в ведущих заповедниках страны, от Кавказа до Дальнего Востока, школьники разрабатывали проекты на стыке экологии и производства. Дети изучали работу заповедников изнутри, посещали крупные предприятия. Участниками 20 образовательных экспедиций стали более 1000 школьников со всей страны.

Елена Орлова, руководитель программы «Школа нового поколения»:

— Каждый год программа вступает в новый этап с ожиданием чуда — чуда открытия детей, которые будут решать поставленные компаниями задачи, чуда общения с нашими партнерами, чуда взаимодействия с новыми работодателями. В этом году среди участников — 131 ученик из школ, участвующих в программе «Школа нового поколения». Еще одно отличие этого года в том, что, если первые конкурсы были настроены на работу с высокотехнологичными IT-компаниями, то на этот раз к нам присоединилось много фондов, предлагающих социальные проекты, которые могут принести пользу обществу. Жизнь диктует свои условия, тематика меняется, она востребована. Посмотрим, как это можно будет масштабировать по всей России.

Елена Вишнякова, директор по связям с общественностью En+ Group:

— Для нас очень важно не только вырастить новое поколение, но и дать детям возможность решать актуальные, конкретные задачи в настоящем времени — то, что будет работать прямо сейчас. Комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий, которую разработала компания, решает сразу несколько задач: от экопросветительских до проектов, рассматривающих конкретные проблемы на стыке экологии. Так, проект «Байкальская экспедиция» в рамках программы — это практический шаг вовлечения детей в изучение экологических проблем уникального озера Байкал.

16:11
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...