ОНФ проконтролирует исполнение поручений президента по негативному воздействию на Байкал

30 октября, IrkutskMedia. Представители Общероссийского народного фронта проконтролируют реализацию поручений президента по итогам проверки законности деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду Байкальской природной территории. В частности, активисты проверят разработку единой территориальной схемы в области обращения с отходами, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на РИА «Новости».

«Наиважнейшим среди представленных поручений является пункт о разработке единой территориальной схемы в области обращения с отходами для Байкальской природной территории. Мы неоднократно говорили о необходимости формирования межрегиональных территориальных схем, и в первую очередь на территории Байкала», — заявил координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов.

По его словам, еще один важный вопрос — создание межрегиональной природоохранной прокуратуры на Байкальской природной территории. Об этой и других инициативах неоднократно говорили активисты ОНФ.

Напомним, территориальные схемы обращения с отходами вокруг озера Байкал никак не состыкованы с терсхемами соседних регионов, сказала председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева. По ее словам, Иркутская область, Бурятия и Забайкальский край должны как-то договориться и доработать свои планы.

Кроме того, Западно-Байкальской межрайонная прокуратура потребовала от властей принять меры по защите мыса Бурхан на Байкале от антропогенного воздействия. Выявлено, что границы указанной особо охраняемой природной территории не установлены.

В Иркутской области продолжаются работы по установлению режима использования мыса Бурхан на Ольхоне. Сейчас ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» осуществляет уточнение границ Национального парка и рассматривает возможность включения в его территорию «визитной карточки» озера Байкал. Если это произойдет, то он будет исключен из списка региональных памятников природы, и там установят режим особо охраняемых природных территорий федерального значения с более жесткими ограничениями по использованию.

Кроме того, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Ястребов сообщил, что федеральная целевая программа (ФЦП) по охране Байкала будет продолжена. Средства будут выделены из федеральных, региональных и местных бюджетов. Об этом он заявил на пресс-конференции, посвященной первому Байкальскому международному экологическому водному форуму в Москве 28 августа.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Территориальные схемы обращения с отходами вокруг Байкала необходимо доработать

Путин поручил Генпрокурору взять под особый контроль охрану окружающей среды на Байкале

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

16:11
125

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...