В Иркутске выявили еще один нелегальный дом престарелых

Еще один нелегальный дом (а точнее – квартиру) престарелых выявили сотрудники правоохранительных органов в Иркутске. Частное учреждение, предлагавшее услуги по уходу за престарелыми и тяжело больными людьми располагалось в трехкомнатной квартире 5-этажного жилого дома на улице Цимлянской. Сутки пребывания в нем обходились родственникам постояльцев в 1000 рублей. К слову, раньше там же работал частный детский сад.

О том, что в доме может располагаться приют для престарелых, участковый уполномоченный полиции узнал от жильцов. Сотрудники полиции выяснили, что услуги по уходу за пожилыми людьми предоставлял 31-летний иркутянин, не имеющий лицензии и необходимых документов.

В отношении владельца мини-пансионата составлен административный протокол по статье «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения». Материалы направлены в суд для рассмотрения по существу и принятия правого решения.

Сотрудниками СК РФ проводится проверка по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Напомним, 18 октября в нелегальном доме престарелых, открытом «Фондом паллиативной помощи им Святой Милицы» в Иркутске, произошел пожар. На момент возгорания в здании находились 16 пожилых иркутян, 13 из них пострадали, пятеро были госпитализированы и трое впоследствии умерли в больнице. Учреждение работала всего 2 недели. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело. Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин призвал МВД и региональные власти выявить все нелегальные дома престарелых.

К слову, услуги по уходу за пожилыми людьми и инвалидами все чаще предлагают самозваные предприниматели. Предложения пользуются спросом – родственники нередко готовы платить, даже не интересуясь, обеспечена ли в учреждении безопасность стариков, и в каких условиях они будут находиться. Так, год назад в Братске прокуратура запретила деятельность частного пансионата «Забота», расположенного в коттедже в Южном Падуне. Приспособленные под палаты помещения, как и дом в целом, не отвечали противопожарным и санитарным требованиям, предъявляемым к учреждениям данного социального типа.

По информации РБК, представители МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора при поддержке сотрудников МВД РФ намерены провести тотальную проверку негосударственных центров, клиник и пансионатов для пожилых, а также центров, специализирующихся на лечении наркомании и алкоголизма.

В Иркутске выявили еще один нелегальный дом престарелых
Источник:
17:41
120

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...