Поселения в Чунском районе оказались не готовы к гололёду

27 октября в администрации Чунского района прошла плановая комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения. Совещание провел заместитель мэра района Николай Смолин. Наряду с «сезонными» вопросами – анализом аварийности и закрытием несанкционированных ледовых переправ -активно обсуждалась тема противогололедной обработки автодорог.

Предыдущая неделя, с ее осадками, изменчивой погодой и «катком» на улицах, стала экзаменом не только для автомобилистов, но и для поселковых администраций. Из-за гололеда много раз возникали аварийные ситуации, особенно в районном центре и других крупных поселках. Жители активно жаловались в администрации и изливали возмущение в социальных сетях. И если водители относительно успешно сдали тест на профпригодность, то главы к испытанию гололедом оказались практически не готовы. Нельзя не учитывать, что большинство из них – новички и только месяц назад приступили к работе, но все же времени было достаточно, чтобы уделить внимание такому важному вопросу, как содержание дорог и безопасность жителей.

На совещании в пятницу стало известно, что ни в одном поселении нет ни запаса противогололедного материала, ни договоренности о его поставке. Есть вопросы и к готовности техники. В частности, в Чуне, самом многолюдном населенном пункте района с обилием транспорта, в пятницу посыпку проводили не специальной смесью и специальной техникой, а чем-то непонятным и в ручном режиме — с грузовика лопатами. Лучше, чем ничего, но все же в такой гололед этого было явно недостаточно. Муниципальная комплексная дорожная машина в это время была неисправной.

Как рассказал сотрудник ОГИБДД Яков Армутов, инспекция регулярно отслеживает состояние дорог в населенных пунктах и обозначает проблемы перед главами. Администрации поселка Чунский он рекомендовал начинать посыпку улиц с раннего утра, до начала интенсивного движения.  Заместитель мэра поставил перед всеми главами задачу — до 3 ноября отработать вопрос поставки и создания оптимального запаса противогололедного материала. По данным ГИБДД, с начала года половина ДТП в районе произошла с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями. Не стоит увеличивать эту и без того немаленькую цифру.

Об обслуживании межселенных дорог проинформировал начальник Чунского участка Тайшетского филиала Дорожной службы Иркутской области Александр Шуринов. Здесь на гололед отреагировали намного оперативнее – обработали не только перекрестки, повороты и подъемы, но и несколько проблемных участков на улицах Чуны.

— Не стали ждать, пока  это сделает администрация, — отметил Шуринов.

Начальник также сообщил, что в этом сезоне в борьбе с гололедом активно применяется соль. Впервые ее использовать начали в прошлом году, что называется, в тестовом режиме. Соль подмешивается к противогололедному составу в пропорции 1/10. Смесь работает – разрыхляет наледь — только при температуре от нуля градусов до минус десяти. При более низких температурах добавление соли теряет смысл. Поэтому, как заверил Александр Шуринов, автовладельцам не стоит опасаться, что реагент испортит их машины. Это характерно для городов с более теплым климатом, где улицы «солят» всю зиму. На наших межселенных дорогах соляная смесь будет применяться кратковременно, пока не установится погода, сообщает пресс-служба районной администрации. 

ИА «Чуна24»

Читайте также:

  • Дороги в посёлках Чунского района ремонтируют на…
  • Администрация Чунского района: Необходимо вернуть…
  • В Чуне и Лесогорске появилась социальная реклама…
  • В Чунском районе в реке нашли машину без водителя
  • В Чунском районе ожидают урожайность зерна не ниже 18…
  • В Чуне приступили к установке сигнализации на…
Поделитесь новостью с друзьями!✍ Прислать свою новость
Поселения в Чунском районе оказались не готовы к гололёду
18:17
167

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...