Более 30 мертвых нерп обнаружили на Байкале

На побережье озера Байкал сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в эти выходные  обнаружили  более 30 мертвых нерп.  Трупы животных  были найдены на  прибрежной полосе Кругобайкальской железной дороги во время обследования территории.

Для того, чтобы установить причины гибели, патологические материалы доставили в Иркутск и передали  для лабораторных исследований в  Иркутскую межобластную ветеринарную  лабораторию и Противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.  Кроме того, служба ветеринарии направила письма с информацией по фактам гибели животных в управление Росприроднадзора и Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства. По предварительной информации, причиной смерти нерп стала остановка сердца.  Ранее высказывались  версии, что нерп отравили или они стали жертвами кишечной инфекции.

Всего выявлены три факта массовой гибели нерп — два в Иркутской области,  и один в Бурятии.  Первый случай зафиксировали  в Бурятии. Там в  районе поселка Новый Энхалук  туристы  нашли около 30 мертвых животных.  Кроме того,  семь  мертвых нерп нашли в районе поселка Мурино. 

Напомним, дважды на Байкале ученые фиксировали массовую гибель нерп -  в 1980-м году  и в 2000-м. В первом случае причиной смерти стала чума плотоядных, во втором – отравление.

19:50
139

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...