Более 30 мертвых нерп обнаружили на Байкале

На побережье озера Байкал сотрудники ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» в эти выходные  обнаружили  более 30 мертвых нерп.  Трупы животных  были найдены на  прибрежной полосе Кругобайкальской железной дороги во время обследования территории.

Для того, чтобы установить причины гибели, патологические материалы доставили в Иркутск и передали  для лабораторных исследований в  Иркутскую межобластную ветеринарную  лабораторию и Противочумный институт Сибири и Дальнего Востока.  Кроме того, служба ветеринарии направила письма с информацией по фактам гибели животных в управление Росприроднадзора и Ангаро-Байкальское территориальное управление Росрыболовства. По предварительной информации, причиной смерти нерп стала остановка сердца.  Ранее высказывались  версии, что нерп отравили или они стали жертвами кишечной инфекции.

Всего выявлены три факта массовой гибели нерп — два в Иркутской области,  и один в Бурятии.  Первый случай зафиксировали  в Бурятии. Там в  районе поселка Новый Энхалук  туристы  нашли около 30 мертвых животных.  Кроме того,  семь  мертвых нерп нашли в районе поселка Мурино. 

Напомним, дважды на Байкале ученые фиксировали массовую гибель нерп -  в 1980-м году  и в 2000-м. В первом случае причиной смерти стала чума плотоядных, во втором – отравление.

19:50
334
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
А тогда спасатели боролись не с природной стихией. Они устраняли тяжелую аварию, которая позже вошла в мировую историю. Речь о Саяно-Шушенской ГЭС, где погибло 75 человек.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Фура сгорела на трассе Р-258 "Байкал"
Предыстория:  Пешехода сбили на "зебре" в микрорайоне Березовый Иркутского района Фура сгорела на трассе Р-258 "Байкал" в Слюдянском районе.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Традиционные зимние мероприятия на Байкале пройдут по плану
Традиционные зимние мероприятия на Байкале пройдут по плану, заявили в агентстве по туризму Иркутской области. 22—24 февраля во второй раз пройдет фестиваль Olkhon Ice Fest – праздник культуры, творчества и спорта на льду Байкала.
Irk.ru 6 дней назад 0
День второй конькобежного первенства СФО. Турнир дает не только шанс показать результаты, но и возможность скорректировать планы для будущих свершений. О том, как прошел второй день – в видеосюжете нашего агентства.
Альтаир 6 дней назад 0
Сегодняшний матч чемпионата России по хоккею с мячом иркутская команда проводила на выезде против московского «Динамо», единоличного лидера Суперлиги. Играли в Красногорске, на льду стадиона «Зоркий».
Альтаир 6 дней назад 0