ИГУ: выборы ректора благополучно провалены

Полным фиаско завершились выборы ректора ИГУ.

Напомним, 30 октября на выборах ректора шло голосование за две кандидатуры, согласованные с Министерством образования России. Это пока еще действующий ректор Александр Аргучинцев и его оппонент, проректор по научной работе Александр Шмидт.

За Аргучинцева проголосовали 55 человек, за Шмидта — 54 человека. Еще четыре бюллетеня были испорчены и не засчитаны. Согласно Уставу университета, побеждает кандидат, набравший 50% плюс один голос.

Сразу после голосования пресс-служба ИГУ заявила, что в тот же день состоятся перевыборы — так называемый «второй тур». Однако второй тур голосования, как и повторное голосование, не предусмотрены Уставом университета.

Ситуация крайне странная, так как обычно участники подобного голосования бюллетени не портят. В этом нет никакого смысла, так как итоговый результат на момент голосования не может быть даже предсказан. Источник Бабра в ректорате ИГУ осторожно предположил, что может иметь место некая манипуляция в случае, если уже при подсчете голосов выясняется, что побеждает «не тот» кандидат, который должен победить.

Примерно такая же схема часто используется для манипуляций с голосами депутатов, к примеру, при избрании спикера Заксобрания или городской Думы. Отметим, что в ИГУ до сих пор используется совершенно примитивная система голосования, не имеющая никакого контроля со стороны общественности, и полностью зависящая от счетной комиссии.

Между тем дальнейшая судьба ректора ИГУ пока не определена и полностью находится в руках Министерства образования России. Полномочия Александра Аргучинцева истекают 6 декабря. После этого, вероятнее всего, приказом министра образования будет назначен исполняющий обязанности ректора.

Пока что в адрес министра направлено ходатайство о повторном голосовании. Но шансы на его удовлетворение крайне низки.

Вопрос об исполняющем обязанности ректора ИГУ остается открытым. Это может быть любая кандидатура, которую укажет Министерство образования. С высокой долей вероятности это будет все-таки один из кандидатов в ректоры, что еще более обострит «войну» между внутриуниверситетскими группировками. По всей видимости, в самое ближайшее время вниманию общественности будут предложены самые грязные технологии по дискредитации конкурентов на пост ректора.

Между тем вероятность «тонкой игры» со стороны губернатора Сергея Левченко все источники Бабра в ИГУ категорически опровергают. Напомним, что еще в начале сентября 2017 года ни один из кандидатов на пост ректора не устроил иркутского губернатора, и тот попытался использовать свое влияние в Москве для того чтобы назначить исполняющим обязанности ректора с его дальнейшим избранием академика, научного руководителя ИНЦ СО РАН Игоря Бычкова.

Однако подковерная интрига губернатора полностью провалилась: Игорь Бычков даже не попал в «шорт-лист» кандидатов.

Вероятность того, что выборы ректора ИГУ провалены именно благодаря интригам со стороны губернатора, почти нулевая. По словам источника Бабра в ректорате, научное сообщество слишком тесное для того чтобы такая операция осталась в тайне.

19:50
295

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...