В Иркутской области почтили память жертв политических репрессий

В День памяти жертв политических репрессий 30 октября на мемориальном комплексе в поселке Пивовариха, Иркутского района, прошел традиционный митинг, собравший родных и близких погибших из разных районов Прибайкалья, представителей общественных организаций. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко поприветствовал собравшихся и пообещал, что региональное правительство будет прилагать все усилия для сохранения памяти о жертвах политического террора.

– Здесь лежат люди разных возрастов, профессий, национальностей. Трагедия, коснувшаяся их семей, она для них самая главная, это их боль. Абсолютно обо всех, кто так трагически погиб, мы должны знать и помнить. Сейчас мы занимаемся проектом реконструкции мемориала, чтобы о произошедшем помнили наши дети, помнили и не дали этому повториться, – подчеркнул Сергей Левченко.

На митинге слово взяли представители различных конфессий, имеющихся в регионе. В память о невинно убитых прозвучали православная и иудейская молитвы. Настоятель Иркутского евангелическо-лютеранского прихода Святой Марии Альберт Лазуренко подчеркнул, как ужасно, что тысячи людей были не похоронены в соответствии с обрядами своей веры и общечеловеческими традициями, а просто безжалостно «утилизированы». Глава регионального Духовного управления мусульман «Байкальский муфтият» муфтий Фарид Мингалеев рассказал, что он и сам из семьи репрессированных, его отец и мать в 1931 году в числе других мусульман были сосланы из Башкирии в Черемхово. Шэрээтэ лама Усть-Ордынского дацана Зоригто Батуев напомнил, что в годы репрессий в Иркутской области разрушались буддистские храмы, подвергались гонениям ламы, наверняка есть они и среди невинно убитых, захороненных в Пивоварихе. О необходимости учиться на ошибках прошлого заявил генеральный викарий Римско-католической епархии Святого Иосифа Владимир Сек.

В этом году для сохранения и распространения информации о случившемся в 30–40-х годах прошлого века Иркутское областное отделение Общероссийской общественной благотворительной организации инвалидов – жертв политических репрессий выпустило книгу «Остаться в памяти». Небольшое иллюстрированное издание (57 страниц) вышло тиражом в тысячу экземпляров за счет субсидии, полученной на конкурсе «Губернское собрание общественности Иркутской области». Как отметил один из авторов-составителей Александр Лаптев, буклет стал итогом многолетней работы с архивными материалами, документами, законодательными актами, свидетельствами очевидцев. В нем рассказывается история мемориального комплекса в Пивоварихе от обнаружения до наших дней. Над составлением Лаптев работал вместе с Ниной Вечер и Арвидасом Каликаускасом.

– Людей везли сюда на грузовиках под покровом ночи, здесь были заранее вырыты огромные могильники, куда их сваливали, словно скот, кто-то из них был еще жив, и утром, по свидетельствам иногда забредавших на эти поля очевидцев, здесь шевелилась земля. Это страшные вещи, и порой задумываешься, надо ли об этом говорить. Я уверен, что надо. Надо снимать преграды, проливать свет на факты, открывать архивы, давать людям возможность узнать правду. Этого, к сожалению, еще нет. Сегодня время требует от нас не лозунгов, не покаяний даже, а действия. Эта книга – такое действие. Надеюсь, она послужит основой для дальнейших изысканий, – отметил Александр Лаптев.

По предварительным данным, в 1937-40-х годах в районе Пивоварихи были захоронены 15–17 тыс. человек, которых расстреливали в Иркутске. Братские могилы могут находиться на территории 171 га.

Фото Яны Ушаковой


В Иркутской области почтили память жертв политических репрессий
20:05
280

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...