Фестиваль «Лукоморье» из Приангарья победил во всероссийском конкурсе событийного туризма

31 октября, IrkutskMedia. VII Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» из Иркутской области занял первое место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. Финал конкурса состоялся 28-29 октября в Липецке, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Всего в 2017 году на соискание Национальной премии Russian Event Awards было заявлено 639 проектов из 65-ти регионов страны. Финалисты 2017 года были определены по результатам региональных конкурсов, прошедших в Казани (30 сентября – 1 октября – Приволжский и Уральский федеральные округа), Иркутске (6-7 октября – Сибирский и Дальневосточный федеральные округа) и Владимире (12-13 октября — Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа). В финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 года вышли 197 проектов из 48-ми регионов страны.

«Проекты были представлены очень сильные, победители региональных конкурсов, настоящие мэтры, которые участвуют в этом конкурсе много лет подряд: всероссийский фестиваль „Шукшинские дни на Алтае“, Международный Платоновский фестиваль в Воронежской области, а мы принимали участие впервые. И одна из причин нашей победы – это то, что парк „Лукоморье“ существует всегда, а не только 10 дней проведения фестиваля. Гости со всего мира приезжают к нам круглый год», – поделился мнением руководитель проекта «Лукоморье» Иван Бутенко.

На региональном этапе в номинации «Событие в области культуры» VII Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» также был признан лучшим. В Липецке проект защищал исполнительный директор фестиваля Александр Смокотин.

«Хочется отметить, что судейство было очень профессиональным, собрались лучшие эксперты туротрасли. Они очень долго совещались, не могли прийти к единому мнению, так как нашими конкурентами были проекты из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга», – рассказал Александр Смокотин.

От Иркутской области в финал вышло 13 проектов, но на федеральный этап в Липецк приехали представители только двух городов – Ангарска и Братска. От северной столицы региона на суд жюри были представлены проекты: Международный фестиваль-конкурс «Братск-Зальцбург», II театральный фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня», «Путевка в Северный Артек».

«Событийный туризм – приоритетное направление развития туризма в Иркутской области. Уже несколько лет подряд формируется региональный туристический календарь. В этом году в него было включено более 100-та мероприятий. Теперь наш фестиваль „Лукоморье“ попадет в национальный календарь событий, который поддерживают федеральное министерство культуры и Федеральное агентство по туризму. Победителям премии оказывают информационную и организационную поддержку. Этот календарь распространяется во всех офисах „Visit Russia“, которые находятся за рубежом. Таким образом появится возможность довести информацию о фестивале до иностранных туристов», – отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

VII Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» в 2017 году проходил в течение 10-ти дней в селе Савватеевка Ангарского района. Лучшие резчики из 26-ти стран создавали свои скульптуры. Темой конкурса стала «Надежда». В этом году наряду с постоянными гостями, которые уже неоднократно участвовали в фестивале, впервые приехали скульпторы из Канады, Непала, Индии, Бразилии, Эстонии, Норвегии, Чили, Уганды, Австралии, Аргентины, Израиля, Зимбабве, Эквадора.

Справка: Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» (ранее «Лукоморье») впервые прошел в 2011 году. За шесть лет его существования в мероприятиях приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии), а также умельцы почти из всех регионов России. Сейчас парк скульптур, находящийся в селе Савватеевка, является единственным в мире, где круглый год стоят скульптуры из сосны. На данный момент их больше 180-ти.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

09:35
349
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Жители Приангарья ощутили три землетрясения, произошедшие в Монголии с разницей в полчаса
Предыстория:  Первое землетрясение в 2021 году почувствовали жители Иркутска Несколько землетрясений ощутили жители Иркутска утром, 12 января.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Трое чиновников в Иркутской области оказывали содействие предпринимателю в незаконной рубке древесины более чем на 25 млн рублей. Следователи возбудили уголовные дела по ч. 3 ст. 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений).
IrkutskMedia 6 дней назад 0
К 1 сентября во всех школах Приангарья создадут условия для бесплатного горячего питания
Такую задачу поставил глава Приангарья Игорь Кобзев на оперативном совещании 11 января. Необходимо, чтобы все школы могли обеспечивать бесплатное горячее для детей, учащихся в первых-четвертых классах.
Irk.Today 6 дней назад 0
Троих чиновников в Приангарье накажут за пособничество в незаконной рубке
Троих чиновников в Приангарье накажут за пособничество в незаконной рубке леса, сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области. В их обязанности входил контроль за правонарушениями в этой сфере.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Два работника лесозаготовительного комбината в Иркутской области, 52-летний слесарь и 41-летний механик, ремонтировали цепной транспортер утром 6 января. Обоих затянуло в движущиеся части механизма.
IrkutskMedia 6 дней назад 0