Фестиваль «Лукоморье» из Приангарья победил во всероссийском конкурсе событийного туризма

31 октября, IrkutskMedia. VII Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» из Иркутской области занял первое место в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017. Финал конкурса состоялся 28-29 октября в Липецке, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Всего в 2017 году на соискание Национальной премии Russian Event Awards было заявлено 639 проектов из 65-ти регионов страны. Финалисты 2017 года были определены по результатам региональных конкурсов, прошедших в Казани (30 сентября – 1 октября – Приволжский и Уральский федеральные округа), Иркутске (6-7 октября – Сибирский и Дальневосточный федеральные округа) и Владимире (12-13 октября — Центральный, Северо-Западный, Северо-Кавказский и Южный федеральные округа). В финал Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2017 года вышли 197 проектов из 48-ми регионов страны.

«Проекты были представлены очень сильные, победители региональных конкурсов, настоящие мэтры, которые участвуют в этом конкурсе много лет подряд: всероссийский фестиваль „Шукшинские дни на Алтае“, Международный Платоновский фестиваль в Воронежской области, а мы принимали участие впервые. И одна из причин нашей победы – это то, что парк „Лукоморье“ существует всегда, а не только 10 дней проведения фестиваля. Гости со всего мира приезжают к нам круглый год», – поделился мнением руководитель проекта «Лукоморье» Иван Бутенко.

На региональном этапе в номинации «Событие в области культуры» VII Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» также был признан лучшим. В Липецке проект защищал исполнительный директор фестиваля Александр Смокотин.

«Хочется отметить, что судейство было очень профессиональным, собрались лучшие эксперты туротрасли. Они очень долго совещались, не могли прийти к единому мнению, так как нашими конкурентами были проекты из Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга», – рассказал Александр Смокотин.

От Иркутской области в финал вышло 13 проектов, но на федеральный этап в Липецк приехали представители только двух городов – Ангарска и Братска. От северной столицы региона на суд жюри были представлены проекты: Международный фестиваль-конкурс «Братск-Зальцбург», II театральный фестиваль «У Братского моря» имени Геннадия Михасенко, архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Ангарская деревня», «Путевка в Северный Артек».

«Событийный туризм – приоритетное направление развития туризма в Иркутской области. Уже несколько лет подряд формируется региональный туристический календарь. В этом году в него было включено более 100-та мероприятий. Теперь наш фестиваль „Лукоморье“ попадет в национальный календарь событий, который поддерживают федеральное министерство культуры и Федеральное агентство по туризму. Победителям премии оказывают информационную и организационную поддержку. Этот календарь распространяется во всех офисах „Visit Russia“, которые находятся за рубежом. Таким образом появится возможность довести информацию о фестивале до иностранных туристов», – отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина.

VII Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье» в 2017 году проходил в течение 10-ти дней в селе Савватеевка Ангарского района. Лучшие резчики из 26-ти стран создавали свои скульптуры. Темой конкурса стала «Надежда». В этом году наряду с постоянными гостями, которые уже неоднократно участвовали в фестивале, впервые приехали скульпторы из Канады, Непала, Индии, Бразилии, Эстонии, Норвегии, Чили, Уганды, Австралии, Аргентины, Израиля, Зимбабве, Эквадора.

Справка: Международный фестиваль деревянной скульптуры «Лукоморье на Байкале» (ранее «Лукоморье») впервые прошел в 2011 году. За шесть лет его существования в мероприятиях приняли участие более ста скульпторов из разных стран мира (Мексики, Японии, Дании, Ирана, Германии, Южной Кореи, Казахстана, Бельгии), а также умельцы почти из всех регионов России. Сейчас парк скульптур, находящийся в селе Савватеевка, является единственным в мире, где круглый год стоят скульптуры из сосны. На данный момент их больше 180-ти.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

09:35
204

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...