Память жертв политических репрессий почтил губернатор на мемориальном кладбище в Пивоварихе

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко в День памяти жертв политических репрессий принял участие в траурном митинге на территории мемориального кладбища в поселке Пивовариха. На мероприятии собрались родные и близкие погибших, в том числе приехавшие из разных районов Иркутской области, представители общественных организаций и религиозных объединений.

«Это день памяти о миллионах искалеченных судеб, чья жизнь оборвалась в местах лишения свободы, в ссылке, на спецпоселении. Мы обязаны хранить память о прошлом, какой бы горькой ни была эта правда, чтобы никогда не повторять тех страшных ошибок. Нам не дано изменить прошлого, но в наших силах сохранить и восстановить историческую справедливость. Новое поколение должно помнить о произошедших событиях для того, чтобы подобное никогда не повторилось. Правительство Иркутской области делает все, чтобы сохранить память о погибших: мы восстанавливаем мемориальные комплексы, проводим изыскательские работы для установления точных мест захоронения. В этом году из областного бюджета на эти цели было выделено более 4,4 млн рублей», – подчеркнул губернатор.

Как сообщил руководитель службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгений Корниенко, в этом году будет завершена работа над проектом Мемориального комплекса захоронения жертв массовых политических репрессий 1937-1940 годов в Пивоварихе. В ноябре планируется завершить так называемые заверочные работы по уточнению границ захоронений.

Руководитель ведомства напомнил, что Мемориальный комплекс у поселка Пивовариха Иркутского района, на котором обнаружены захоронения людей, погибших в периоды 1937-1940-х годов от массовых репрессий, поставлен на государственную охрану постановлением губернатора Иркутской области и в настоящее время является объектом культурного наследия регионального значения. По предварительным оценкам на территории мемориального комплекса захоронено от 17 до 35 тысяч человек.

Евгений Корниенко отметил, что в 2016 году по указанию Сергея Левченко на мемориальном комплексе начались работы по восстановлению и благоустройству территории. Приказом службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области утверждены границы территории памятника с указанием координат и направлены в Министерство культуры России для внесения в реестр. Организованы изыскательские работы, чтобы точно установить места захоронения. В настоящее время мемориальный комплекс передан в оперативное управление областному государственному автономному учреждению «Центр по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области». В 2016 году на благоустройство комплекса из областного бюджета было выделено 2 млн рублей, в 2017 году на содержание объекта выделено 2,5 млн рублей и на проектные работы 1,9 млн рублей

Как сообщила руководитель Центра по сохранению историко-культурного наследия Иркутской области Ольга Турунцева, в рамках проекта запланировано строительство информационного центра на территории мемориала, стены скорби с указанием фамилий погибших и возможностью добавления новых, звонницы. Работа над проектом мемориала проводилась с участием представителей всех конфессий и народностей, пострадавших от репрессий и проживающих на территории Приангарья.

Фото с сайта правительства Иркутской области. 

Память жертв политических репрессий почтил губернатор на мемориальном кладбище в Пивоварихе
09:53
187

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...