Результаты проекта по маркировке древесины в Приангарье представят в 2018 году

31 октября, IrkutskMedia. Реализация пилотного проекта по маркировке всей отгружаемой на территории региона древесины продолжается в Иркутской области. Эта мера введена потому, что субъект лидирует как по объему заготовки древесины, так и по незаконным рубкам. По данным региональных властей, только за 2015–2016 годы нелегальные заготовки составили около 1,1 млн кубометров леса. Результаты пилотного проекта Иркутская область представит в правительство РФ в первом квартале 2018 года. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

В Иркутской области лесничествам в сентябре нынешнего года начали выдавать первые одноразовые идентификационные карты, подтверждающие происхождение древесины. Лесопользователи должны сдавать их вместе с продукцией на специальные пункты приема и отгрузки. Сотрудники этих пунктов обязаны предоставлять властям ежемесячные отчеты о поставках древесины, пишет газета «Известия».

«Минэкономразвития России считает возможным доработку законопроекта после реализации пилотного проекта по маркировке древесины в Иркутской области. Кроме того, министерство отмечает необходимость точного определения порядка маркировки, требований к биркам (меткам), тестирования соответствующего оборудования. Вступление в силу законопроекта с 1 января 2018 года считаем преждевременным», — отметил замглавы Минэкономразвития РФ Савва Шипов.

Напомним, законопроект о поштучной маркировке ценных пород был разработан для сохранения лесов. На древесину планируется наносить сведения о собственнике, объеме заготовки, номере декларации о сделке и другую информацию. Данные должны будут в электронном виде передаваться в единую информационную систему учета. Это необходимо сделать до вывоза древесины из леса и до совершения сделки с ней. По мнению Минприроды, такая мера позволит оценить законность рубок, выявить и пресечь факты нелегальной заготовки.

Министерство экономического развития РФ не согласовало законопроект о маркировке ценной древесины. В ведомстве считают, что принимать документ преждевременно, это нарушит права предпринимателей — необоснованные затраты могут составить более 1 млрд рублей. Минприроды все же планирует урегулировать разногласия и внести законопроект в правительство в запланированные сроки — в ноябре этого года. В ведомстве полагают, что маркировка ценной древесины позволит препятствовать массовой незаконной рубке и избежать потерь для бюджета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лесопользователи Приангарья начали получать пластиковые карты для маркировки древесины

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

14:41
160

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...