Политолог Сергей Маркелов: Политика Приангарья много лет находится в состоянии стресса

31 октября, IrkutskMedia. Политика Иркутской области долгое время находится в состоянии хронического стресса, считает политтехнолог, политический советник, генеральный директор коммуникационного агентства «Маркелов Групп» Сергей Маркелов. Частая и беспорядочная смена губернаторов-варягов и судьбоносные выборы главы региона в 2015 году привели к тому, что политические элиты не могут принимать адекватные решения и живут при постоянном «военном положении», отметил эксперт. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

— Фундаментальная особенность политики Иркутской области – она уже достаточно долгое время находится в состоянии стресса. Говоря медицинским языком — хронического стресса. Сначала беспорядочная смена губернаторов-варягов, потом несколько лет опять стресс-перезагрузки, но уже, казалось бы, со своим родным руководителем территории Ерощенко. Затем неожиданный результат губернаторской кампании, связанный с победой коммуниста Левченко. С одной стороны, конечно, можно сказать, что живущие в стрессе иркутские политики становятся более закаленными и устойчивыми к любым поворотам судьбы, но это не так, — отметил эксперт.

По словам Сергея Маркелова, человек в хроническом стрессе в большинстве случаев становится заложником этого состояния и часто уже не способен мыслить и действовать адекватно. Единственной причиной, по которой в регионе еще не воцарился хаос, политолог считает развитую экономику Иркутской области.

— Политические элиты региона поменялись за эти годы, но не настолько, чтобы изменить сложившийся годами стресс-тренд. Сегодня очень немногие иркутские политики способны работать в режиме нормального текущего регионального политического процесса. В вашей области все по-прежнему напряжено и наэлектризовано. Почти все обычные для политики процессы в Иркутской области проходят через фазу стресса, либо, как я уже сказал, находятся непрерывно в нем. Во многих территориях России протекают явные или скрытые конфликты, но, мне кажется, здесь, в Приангарье, их больше и они глубже в разы. Вашу территорию от политического коллапса спасает мощный инерционный экономический потенциал. Другими словами, экономика сегодня все-таки вытягивает на себе все дефекты и проблемы политического дискурса, — считает Сергей Маркелов.

Напомним, отсутствие региональной политической элиты и преемственности власти отметил экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин на встрече в Клубе публичной политики. По мнению бывшего главы региона, «губернаторы-варяги», назначаемые Москвой с 2005 года, привели область к сегодняшним темпам социально-экономического развития.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Борис Говорин: В Иркутской области нет преемственности губернаторов

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia Важное

вступай в группу Новости Иркутска

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

15:53
181

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...