КБЖД и исторический центр Иркутска могут войти в список наследия ЮНЕСКО

Власти Иркутской области предложили включить Кругобайкальскую железную дорогу и исторический центр Иркутска в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После презентации на совещании «Россия в культурном наследии ЮНЕСКО» в Казани заместителем председателя правительства региона Валентиной Вобликовой эти два объекта получили одобрение комиссии.

– Включение объекта в список охраняемых ЮНЕСКО значительно увеличивает поток туристов из других стран, мы очень заинтересованы в этом. Организация занимается популяризацией и продвижением этих объектов на всемирном уровне. Для включения в список нам нужно осуществить комплекс мероприятий, предусмотренных законодательством Российской Федерации в сфере государственной охраны объектов культурного наследия, мы намерены довести эту работу до конца, – цитирует пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области руководителя службы по охране объектов культурного значения региона Евгения Корниенко.

В объект «Исторический центр Иркутска» предполагается включить церковь Спаса Нерукотворного, Крестовоздвиженскую церковь, декабристский квартал, так называемые заповедные улицы, которые застроены историческими зданиями, – Урицкого, Карла Маркса, Грязнова и Богдана Хмельницкого. Исторический центр Иркутска находится в «листе ожидания» на включение в список Всемирного наследия с 1998 года. Территорию посетили и одобрили эксперты ЮНЕСКО.

На Кругобайкальской железной дороге более 200 мостов, 38 тоннелей, галереи, станционные постройки и культовые сооружения – церкви. Всего 807 объектов. Практически все они возведены вручную всего за шесть лет – с 1899 по 1905 год. Длина дороги – 85 км. Ее строительством занимались россияне, итальянцы и турки. КБЖД называли «Золотой пряжкой Транссиба», поскольку она связала два участка уже построенной магистрали и прошла вдоль обрывистого берега Байкала. Пока дороги не было, грузы через озеро перевозили на пароме.


Кругобайкальская железная дорога. Фото с сайта туроператора «Мой Байкал»

Сейчас в России насчитывается 29 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вести работу по увеличению их числа поручил президент РФ Владимир Путин. На всероссийском совещании «Россия в культурном наследии ЮНЕСКО» были сделаны предложения по разработке «дорожной карты» по включению российских объектов в список Всемирного наследия и определены критерии приоритетности при отборе таких объектов.


КБЖД и исторический центр Иркутска могут войти в список наследия ЮНЕСКО
16:14
464

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...