Возобновляемая тема

А все-таки классно работали рационализаторы и изобретатели советского периода – на перспективу, если их гениальные задумки и сегодня позволяют создать инновационный продукт! В 80-е годы такой тип обогрева использовался только в ВПК – в подводных лодках, а нынче – это востребованная продукция на строительном рынке и в быту. В основе – энергоэффективная лента из аморфного металла, из которой и теплые полы полвека прослужат и ультратонкие, почти как бумага, нагревательные панели от холода спасут. А пленочный лучистый электрический нагреватель – ПЛЭН, который возьмет и отменит котельную просто потому, что в ней нет нужды – нерациональна!

Поиск дельных решений на выставке «Энергоэффективность. ЖКХ» в «Сибэкспоцентре» идет не первый год – для переоборудования домов и зданий, и, конечно, для строительства. Эти направления, как не разлей вода, и уже в следующем году, повинуясь логике, энергоэффективность, строительство и ЖКХ объединит «Байкальская строительная неделя». Чтобы об актуальном в смежных секторах – в одном месте и сразу. Многие посетители нынешней выставки, взявшись строить свой дом, приходили в «Сибэкспоцентр» искать для себя энергоэффективные решения. Да и рачительные хозяйки, считающие семейный бюджет, не стеснялись выяснять у экспонентов – какие лучше использовать в доме лампочки и даже как проверить, не врет ли счетчик расхода воды, а то слишком большие цифры показывает. И это уже новый стиль, другая норма жизни. Квест для школьников в рамках выставки был о том же: что результативнее – протереть лампочку от пыли или взять ее и заменить на светодиодную? А что, эффективность начинается с простых вопросов, главное, вовремя их сформулировать.

Вопрос о предстоящей выставке был готов, пока работала текущая. Это обычная практика «Сибэкспоцентра», по формуле Стругацких – «Понедельник начинается в субботу». Накануне делегация во главе с генеральным директором Андреем Шаповаловым принимала участие в «Российской энергетической неделе» и работа на главном тематическом форуме дала богатый урожай договоренностей – с них всегда все начинается, и новые возможности выставочному центру вписаться в современный энергетический контекст. Комитет по энергоэффективности и энергосбережению «Опоры России», который ставит своей задачей массовое тиражирование успешных проектов по энергосбережению, многие из них представил на форуме, даже запланировал свою работу на иркутской площадке, как плацдарме для продвижения реализованных идей. «Сибэкспоцентр» – не только Иркутск, это единственный такой комплекс в Восточной Сибири вплоть до Тихого океана. Фонд «Сколково» тоже не остался в стороне, и на следующую выставку в регион крупнейших электростанций планирует приехать Олег Дубнов, вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий.

Как меняются региональные системы в связи с реализацией дорожной карты «Энерджинет» по созданию «умных» электрических сетей и других проектов в рамках Национальной технологической инициативы? Вопрос, конечно, интересный, и узнать многие ответы нам предстоит с уже готовым прибором учета тепловой энергии и теплоносителя на цифровой платформе «Умный счетчик МКТС» родом оттуда же, из «Сколково». Но это, все-таки, частный случай. А если раздвинуть рамки, то кажется странным, что на иркутской площадке не обсуждают развитие базовых отраслей, таких как нефтяная, газовая, угольная и нефтехимическая промышленность, поскольку все это в нашем регионе есть и стратегического значения.

Возможность ознакомиться и даже «пощупать руками», а также перенять достижения передовой инженерной мысли в области энергоэффективности и зависимого от нее жилищно-коммунального хозяйства в «Сибэкспоцентре» были уже не раз благодаря все возрастающим деловым контактам центра и интереса к региону. Выставки «Мир японских водных технологий» и «Японские зеленые инновации: водные энергосберегающие и экологические технологии», которые вызвали среди специалистов неподдельный интерес и здоровый ажиотаж, еще будут иметь продолжение. В конкуренцию с продвинутым востоком по теме «Энергоэффективность. ЖКХ» на ближайшей выставке вступит и запад. Интерес к теме возобновился в Москве после предварительных переговоров в Екатеринбурге, где Германский дом науки и инноваций (DWIH Москва) на ежегодной международной специализированной выставке машин, оборудования и технологий для лесной и деревообрабатывающей промышленности «LESPROM-URAL Professional» представил работы по новой энергетике и инновациям. Генеральный директор Петер Хиллер уточнил, что приезд в Иркутск уже вошел в план и готовится большая экспозиция по возобновляемым источникам энергии. В Германии принята государственная программа – закрыть ядерные станции к 2022 году и плотно идет работа над тем, чем их заменить. Возобновляемые источники энергии – немецкий конек и новые партнеры «Сибэкспоцентра» готовы показать нашим специалистам альтернативные решения. Участие в мероприятиях DWIH – это еще и залог того, что будут отличные спикеры и программы для конференций. В этом убеждаешься, зайдя на сайт Германского дома науки и инноваций.

В рамках традиционной деловой программы выставки состоялось областное совещание по подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. Вновь поднимался вопрос об утилизации щепы и отходов деревообработки. Необходимо обойтись без спецсжигания и, соответственно, выброса СО2 в атмосферу. Этого добра у нас столько, что можно 20 млн гигакалорий тепла сгенерировать и традиционные котельные закрыть. Нетрадиционные модульные котельные – «терморобот» с КПД почти под 100 процентов – также были хитом. И вот так в этой сфере пока что всегда – размах тем от кустарщины до смарт-модели. Управлять котельной можно издалека через ноутбук, перевозить с места на место – тоже. «Терморобот» в Зиминском районе успешно внедрен, дает в селах тепло. Его и здесь, на площадке перед «Сибэкспоцентром», можно было посмотреть и потрогать. И я грешным делом подумала – может в Вихоревку его, куда нынче летом по долгу службы ездила и на объектах ЖКХ не без содрогания побывала. Столько денег уже потрачено на ремонт, и все равно с запасом топлива вопрос остается актуальным. Управляющие компании не рассчитались с поставщиками. Все же установка ликвидировать МУП, договоры концессии так же, как и возврат НДС, по-прежнему вызывают много сомнений. А лучшим практикам внедрения энергоэффективных технологий и оборудования был посвящен круглый стол. Предлагалось по примеру других территорий в Мамско-Чуйском районе котельную строить под щепу, чтобы уголь на север не завозить и деньги в районе оставить. Это могло бы стать показательным примером: спецсжигание, то есть, деньги на ветер, это совершенно нерационально.

«Российская энергетическая неделя» была организована очень грамотно: она проходила одновременно с XXV Международным фестивалем зодчества и даже на близлежащих площадках – из Манежа в Гостиный двор. Там, как и у соседей, ориентированных на «зеленую энергетику», вели речь не только про реновацию, но и про живые пространства и экогорода. Эстафета принята и темы объединит «Байкальская строительная неделя».

Надежда Зайцева

На правах рекламы

Фото предоставлено ОАО «Сибэкспоцентр»


Возобновляемая тема
17:41
174

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...