Активисты ОНФ призвали власти региона помочь с ликвидацией опасной свалки в Ангарске

Иркутские активисты Общероссийского народного фронта обратились в министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области с предложением о содействии Ангарскому муниципальному образованию в ликвидации опасной свалки. Как рассказал член регионального штаба ОНФ Сергей Батукаев, несанкционированная свалка отходов производства и потребления 4-го класса опасности нанесена на интерактивную карту свалок проекта «Генеральная уборка». Активисты Народного фронта осмотрели место незаконного складирования отходов совместно с представителями прокуратуры Ангарска.

«На земельном участке в промышленной зоне города организована несанкционированная свалка, которая никак не огорожена. Здесь могут оказаться дети, животные. Между тем, проведенные специалистами Росприроднадзора пробы почв показали, что установленные нормы загрязнения на территории свалки превышены в десятки раз. Общая площадь свалки составляет более 2,7 тыс. кв. м», – рассказал Батукаев. Он пояснил, что прокуратура Ангарска оценила нанесенный окружающей среде ущерб в сумму более 12 млн. рублей и направила материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных.

Как отметил Батукаев, у Ангарского муниципального образования нет собственных средств на ликвидацию столь обширной мусорной свалки, которая образовалась не за один год. «В этом вопросе Ангарску нужна поддержка. Специфика нашего региона такова, что в городах накоплены значительные отходы предприятий химической промышленности, ухудшающие экологическую ситуацию. Ранее мы выезжали с проверкой в Усолье-Сибирское на площадку одного из промышленных предприятий. И мы намерены держать на общественном контроле решение проблемы ликвидации ядовитых ртутных отходов, средства на которую выделяются в рамках федеральной программы по охране озера Байкал», – сказал Батукаев. В целом, уверен эксперт Общероссийского народного фронта, необходим механизм ответственности собственников промышленных предприятий за ликвидацию таких опасных свалок, поскольку в условиях действующего законодательства предприятия-банкроты перекладывают эту нагрузку на местные власти.

По его словам, в ходе реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» повышается активность граждан, которые самостоятельно отмечают на интерактивной карте места нелегального складирования мусора или незаконные свалки. Кроме того, в рамках проекта «Генеральная уборка» Общероссийский народный фронт предоставляет свою площадку для решения сложных проблем, возникающих в муниципальных образованиях в сфере обращения с отходами.

С начала реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» на интерактивную карту свалок в Иркутской области было нанесено 158 объектов. Благодаря совместным усилиям активистов ОНФ, прокуратуры Иркутской области, администраций муниципальных образований, природоохранных ведомств удалось добиться ликвидации 64 свалок. По остальным ведется работа – активисты ОНФ направили запросы в адрес муниципальных образований и надзорных органов.

18:17
278
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Ангарске продают горнолыжный шлем с автографом Путина за 150 тысяч рублей
В Ангарске продается горнолыжный шлем с автографом Владимира Путина. Сообщение о продаже появилось на сайте объявлений 21 декабря. Стоимость шлема — 150 тысяч рублей.
Irk.ru 6 дней назад 0
Сотрудники полиции разбираются в обстоятельствах инцидента, случившегося в Ангарске. Установлено, что 10-летний школьник вместе со сверстником и его родителями находились на обустроенной на одной из баз отдыха горке, использующей рельеф местности.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Ангарске десятилетний мальчик получил травму, катаясь на тюбе. Инцидент произошел 17 января на склоне, обустроенном на одной из баз отдыха. На базе школьник находился вместе со сверстником и его родителями.
Irk.ru 6 дней назад 0
Полиция разбирается в обстоятельствах происшествия с участием 10-летнего мальчика в Ангарске. Во время катания с горки ребенок получил травму и ему потребовалась госпитализация.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Школьник из Ангарска попал в больницу после катания на тюбе
Полиция Ангарска разбирается в обстоятельствах инцидента с участием 10-летнего мальчика. Ребенку потребовалось госпитализация после катания с горки на тюбе, сообщает ГУ МВД России оп Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0