100 тысяч идентификационных карт выдано для учета древесины в Иркутской области

31 октября, IrkutskMedia. Количество идентификационных карт, выданных лесничествами лесопользователям в рамках реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины, накануне превысило 100 тысяч штук. Карты, которые должны сопровождать любую партию древесины в регионе, начали выдавать два месяца назад. До конца года планируется выдать еще более 300 тысяч карт. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Специалисты лесничеств приступили к тестированию мобильного приложения для считывания информации с идентификационных карт. Приложение работает на телефонах с операционной системой Android и поддерживающих технологию беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия (NFC).

«Для того, чтобы получить данные с идентификационной карты не понадобятся специальные приборы. С помощью телефона проверяющие смогут моментально увидеть данные о лесозаготовителе, объеме перевозимой партии и другие сведения, подтверждающие легальность ее происхождения. Приложение для платформы iOS уже находится в разработке и скоро станет доступно для тестирования», — рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда.

За 11 месяцев работы областной закон №100-ОЗ «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области», который разработан в рамках реализации пилотного проекта, показал свою эффективность в сравнении с подобным законом №93-ОЗ за все время его действия с 18 октября 2010 года по август 2015 года. Меньше чем за год сумма взысканий по штрафам за нарушение правил работы пунктов приема и отгрузки древесины вдвое превысила показатели прошлого закона. Сумма наложенных штрафов составила 4,8 млн рублей. Всего проведено 367 проверок и составлено 240 протоколов за несоблюдение обязательных требований к пунктам приема и отгрузки древесины.

Напомним, законопроект о поштучной маркировке ценных пород был разработан для сохранения лесов. На древесину планируется наносить сведения о собственнике, объеме заготовки, номере декларации о сделке и другую информацию. Данные должны будут в электронном виде передаваться в единую информационную систему учета. Это необходимо сделать до вывоза древесины из леса и до совершения сделки с ней. По мнению Минприроды, такая мера позволит оценить законность рубок, выявить и пресечь факты нелегальной заготовки.

Министерство экономического развития РФ не согласовало законопроект о маркировке ценной древесины. В ведомстве считают, что принимать документ преждевременно, это нарушит права предпринимателей — необоснованные затраты могут составить более 1 млрд рублей. Минприроды все же планирует урегулировать разногласия и внести законопроект в правительство в запланированные сроки — в ноябре этого года. В ведомстве полагают, что маркировка ценной древесины позволит препятствовать массовой незаконной рубке и избежать потерь для бюджета.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лесопользователи Приангарья начали получать пластиковые карты для маркировки древесины

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Одноклассниках

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

19:11
513
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Правоохранители вышли на их след после задержания в прошлом году бригады заготовителей. Они незаконно вырубали деревья на территории Киренского лесничества. Местному предпринимателю покровительствовали должностные лица госучреждения.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Трое жителей Чунского района Приангарья заготавливали деловые сорта сосны и лиственницы без соответствующих документов. По оценкам специалистов сумма ущерба составила более 700 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Черные лесорубы заготовили древесины более чем на 700 млн рублей в Иркутской области
Троих подозреваемых в незаконной рубке леса в особо крупном размере задержали в Приангарье. Предположительно, жители Чунского района без соответствующих документов заготавливали «сосну» и «лиственницу».
Irk.Today 2 дня назад 0
На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19
На территории Иркутской области сохраняется режим повышенной готовности в связи с COVID-19 — сообщает пресс-служба правительства региона. Об этом на оперативном совещании Правительства сообщил губернатор Приангарья Игорь Кобзев.
ТК Город 6 дней назад 0
Девочка сломала позвоночник, катаясь в новогодние каникулы на тюбе в селе Введенщина Иркутской области.
IrkutskMedia 6 дней назад 0