Андрей Лабыгин: Программу по строительству ФАПов в Приангарье нужно передать Минздраву

31 октября, IrkutskMedia. Программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в Иркутской области должна быть выведена из-под ведомства министерства сельского хозяйства, считает председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Приангарья Андрей Лабыгин. По его мнению, проект не должен финансироваться по остаточному принципу и должен быть передан министерству здравоохранения региона. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Напомним, по инициативе депутатов Законодательного собрания Приангарья было принято решение о создании отдельной подпрограммы по строительству ФАПов, подведомственной региональному министерству здравоохранения. Сегодня их строительство ведется в рамках областной программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». С 2014 по 2020 годы в Приангарье должны построить 293 ФАПа, однако на данный момент построено только 23. Причиной названо значительное сокращение объемов финансирования из федерального бюджета.

«Я говорю о том, какое внимание наш Минсельхоз уделяет строительству ФАПов. Большое значение имеет развитие сельского хозяйства в нашем регионе и с этим никто не спорит. И поэтому мы говорим, что у вас эту программу по строительству ФАПов нужно забрать, потому что вы к ней относитесь по остаточному принципу. Мясо, молоко и прочее — это у вас впереди планеты всей. А ФАПы у вас на последнем месте. Вот о чем я говорю. Количество ФАПов — 23 и это только работа за четыре года. Это факт», — сказал Андрей Лабыгин представителям Минсельхоза Иркутской области.

Новая программа позволит вести строительство не только в сельскохозяйственных территориях, но и других поселках, где потребность в доступной медицинской помощи также важна.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Иркутской области депутатам были представлены критерии отбора населенных пунктов, на территории которых планируется строительство ФАПов. При выборе предложено учитывать отдаленность медицинских организаций, численность жителей населенного пункта, наличие или отсутствие ФАПа в территории, транспортную доступность и другое.

В ходе обсуждения, депутаты выказали замечания к перечню критериев отбора, после доработки он будет представлен на заседании ЗС. Кроме того, члены комитета в рамках формирования областного бюджета на следующий год намерены выйти с инициативой об увеличении финансирования на строительство фельдшерско-акушерских пунктов.

Читать новости в Telegram

вступай в группу ИА IrkutskMedia во «ВКонтакте»

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Facebook

вступай в группу ИА IrkutskMedia в Twitter

19:11
224

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...