Сергей Шишкин: «Для преодоления  раскола в ИГУ исполнять обязанности ректора должен не Аргучинцев и не Шмидт»


«В соответствии с пунктом 4.19 Устава Иркутского государственного университета, если голосование на конференции вуза по выборам ректора проводилось с участием двух кандидатов и никто из них не набрал необходимого числа голосов, то выборы считаются несостоявшимися, — отметил в интервью ИА «Альтаир» заведующий кафедрой конституционного права ИГУ, доктор юридических наук, профессор Сергей Шишкин. – Уставом не предусмотрены повторная конференция и повторное голосование с участием тех же кандидатов».

Такое заявление Сергей Шишкин сделал по итогам голосования на конференции работников и обучающихся Иркутского госуниверситета, состоявшейся 30 октября. В ходе тайного голосования из 113 делегатов конференции 55 высказались за кандидатуру нынешнего ректора ИГУ Александра Аргучинцева, 54 — за кандидатуру проректора по научной и международной деятельности Александра Шмидта, 4 бюллетеня признаны недействительными. Таким образом, ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства голосов (минимум 57), необходимого для избрания.

«Согласно Уставу, если бы кандидатов было трое или больше, и никто не получил бы абсолютного большинства (50 процентов плюс один голос), то тогда действительно проводится повторное голосование на той же конференции с участием двух кандидатов, получивших наибольшую поддержку, — уточнил Сергей Шишкин. — Однако кандидатов было только двое». 

Поэтому, подчеркнул Шишкин, юридически корректным и также зафиксированным в Уставе ИГУ (пункт 4.21) является только один вариант — повторные выборы с новой процедурой выдвижения, утверждения, согласования кандидатов: «На это, даже при максимально быстрых действиях, уйдет от трех-четырех месяцев до полугода. Таким образом, к 6 декабря, когда завершится пятилетний срок полномочий нынешнего ректора, эта процедура не будет завершена. Соответственно, учредитель ИГУ — Министерство образования и науки РФ — вправе назначить исполняющего обязанности ректора на период до проведения новых выборов».

В связи с перспективой назначения исполняющего обязанности ректора ИГУ Сергей Шишкин обратил внимание на два важных, с его точки зрения, обстоятельства: «Во-первых, оба кандидата — и Александр Валерьевич Аргучинцев, и Александр Федорович Шмидт — доказали, что каждого из них поддерживает значительная часть преподавателей, сотрудников, студентов университета. Но, с другой стороны, это означает, что в Иркутском государственном университете сейчас проявился глубокий раскол: половина за Аргучинцева, половина — за Шмидта. В связи с этим, полагаю, ни одному из них не следует стремиться к должности исполняющего обязанности. Для преодоления раскола эту миссию должен взять на себя кто-то третий. Полагаю, им должен быть человек, хорошо знающий классический университет и хорошо известный в Иркутске. Учитывая важную роль ИГУ в развитии Иркутской области, раскол в старейшем вузе Восточной Сибири — это фактор регионального развития. Следовательно, весомой для стабилизации управления ИГУ является точка зрения губернатора».

«Во-вторых, — продолжил Сергей Шишкин, — возможно, после назначения исполняющего обязанности ректора не следует спешить с новыми выборами. Пусть ситуация нормализуется, утихнут страсти, университет отметит 100-летний юбилей. Разумеется, решение, как поступить, — это прерогатива учредителя, Министерства образования и науки РФ во главе с Ольгой Юрьевной Васильевой. К примеру, в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИрНИТУ) период «исполняющих обязанности» продолжался почти четыре года. Возможно, такой срок слишком велик, но год-два, на мой взгляд, вполне уместны».                         


Сергей Шишкин: «Для преодоления  раскола в ИГУ исполнять обязанности ректора должен не Аргучинцев и не Шмидт»
12:35
362

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...