Братское телевидение не отключат, но жить ему осталось недолго

В профессиональной среде братских телевещателей вновь поползли слухи о скором отключении, так называемого, «аналогового способа распространения сигнала», при помощи которого сейчас вещают братские телевизионные СМИ – БСТ и ТРК «Братск». Мол, с 1 января 2018 года «аналог» выключат, и местные телевизионщики останутся без работы. Редакция портала «Город» сделала запрос в «Российскую телевизионную и радиовещательную сеть» (РТРС), которая является главным оператором связи, осуществляющим трансляцию телеканалов как в аналоговом, так и в цифровом формате. Пресс-служба главного оператора эфирной теле- и радиопередающей сети страны нас успокоила - в официальном ответе говорится, что отключения «аналога» не планируется.

Слухи о том, что с 1 января 2018 года РТРС прекратит трансляцию аналоговых телеканалов в Иркутской области, не соответствуют действительности. Во-первых, это не в компетенции нашего предприятия. Во-вторых, принудительного отключения аналоговых телеканалов не планируется ни в Иркутской области, ни где-либо еще. Решение о прекращении эфирного вещания могут принять только сами телеканалы. Пользуясь случаем, хотел бы пояснить для читателей информационного портала «Город», что самой обычной домашней антенной ДМВ-диапазона или всеволновой антенной можно поймать и аналоговые, и цифровые телеканалы – сообщается в ответе официального представителя РТРС.

Но эти вести, положительные для региональных станций, не несут ничего хорошего братским телекомпаниям. Глобальная реформа телевещания, когда вся страна уже почти перешла с «аналога» на «цифру», серьезно бьет по бюджету региональных и городских телевизионных станций. «Цифра» несет телезрителям страны благо – высокое качество изображения и стереозвук, стабильный и качественный прием 20 бесплатных главных федеральных телеканалов. Она заменила вечно шумящий, шипящий «аналог» с программами братских телекомпаний (более подробно о преимуществах цифрового вещания можно почитать по ссылке). Но в «цифру» ни ТРК «Братск», ни БСТ не попали и никогда не попадут – федеральное законодательство не предусмотрело участие региональных и муниципальных телеканалов в цифровом мультиплексе.

Фактически это означает, что небольшие городские телеканалы проиграли борьбу за зрителя, который смотрит «чистую» цифру, без региональных врезок местных новостей и рекламы. Как следствие, падает интерес местных рекламодателей к предложениям местных вещателей. И правда - зачем отдавать деньги братскому телеканалу, если его уже почти не смотрят (в первую очередь, по техническим причинам)?.. А региональное телевидение –  не из дешевых.

Годовой бюджет одной из братских телекомпаний составляет сумму порядка 10 млн рублей. И если ранее, помимо дотаций из бюджета города, часть ее расходов покрывали доходы от рекламы, то сейчас телекомпания уже не может продавать рекламу в прежнем объеме и обеспечивать свои обязательства перед поставщиками и кредиторами. Если прекратить дотировать телекомпанию из городского бюджета, то скорое банкротство или ликвидация неминуемы.

Вторая, самая крупная и в прошлом коммерчески успешная телекомпания, холдинг БСТ, тоже переживает не лучшие времена. Из-за массового перехода братчан на «цифру» смотреть программы производства холдинга стало значительно меньше зрителей. Как результат – снижение спроса на рекламу, как следствие – падение доходов. Телекомпания вынуждена искать пути увеличения доходов, и выход, похоже, найден. Рекламу стали продавать дешево, порой очень дешево. Однако и  здесь кроется проблема: какой смысл размещать рекламу на телеканале, отсутствующем в «цифре», которую смотрит подавляющее большинство братчан?

Похоже, что ничего хорошего в ближайшем будущем местное телевидение не ждет. Законодательство, регулирующее отрасль, не предусматривает вещание городских станций в «цифре» — и это несмотря на постоянную дискуссию о том, что региональное вещание нужно сохранить.

Цифровое и кабельное телевидение подорвали монополию вечно шумящего «аналога». Несколько лет назад братчанам предложили новую услугу – качественный ТВ-сигнал и пакеты от 20-ти до 150 телеканалов. Чтобы всё «прощелкать» и остановиться на чем-то конкретном, человеку может и вечера не хватить.

У регионалов есть выход — войти с собственным вещанием в сети кабельного телевидения. Но о высоких доходах от продажи рекламы придется забыть навсегда. Ведь КТВ (кабельное телевидение) — это пакет, как минимум, из 50-100 крупных серьезных телеканалов, конкурировать с которыми ни БСТ, ни ТРК «Братск» опять же не смогут - зритель сам выберет более яркую, интересную картинку. Местные телекомпании попросту затерялись среди множества специализированных, тематических и общественно-политических каналов, которые предложили кабельные сети и цифровое ТВ. 15 лет назад – 3-5 каналов на пульте дистанционного управления, сейчас — от 20-ти до 150-ти. Согласитесь, есть разница? 

Братское телевидение не отключат, но жить ему осталось недолго
Источник:
13:14
298

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...