В Иркутске разгорается скандал вокруг автоматизированной системы проезда в транспорте

В областном центре Приангарья разгорается скандал вокруг  автоматизированной системы проезда в общественном транспорте. Как стало известно сегодня, представители «Общероссийского народного фронта» направили официальный запрос в Следственное управление Следственного комитета России по Иркутской области с просьбой провести комплексную проверку деятельности администрации города Иркутска, МУП «Иркутскавтотранс» и МУП «Иркутскгортранс»  по фактам сомнительных закупок терминалов оплаты и конкурса на выбор оператора транспортной системы. Также обращение предпринимателей было рассмотрено на заседании региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика». 

Заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Елена Федорова прокомментировала эту реакцию ОНФ:

— Внедрение электронного социального проездного билета требовало оснащения муниципального транспорта программно-аппаратными комплексами (транспортные терминалы с предустановленным программным обеспечением), выполненными на базе терминала NEW POS 8210. Эта модель позволяла решить поставленные задачи по внедрению электронных проездных. Есть терминалы, которые принимают только определенные карты. Соответственно, их цена намного ниже. На транспортных терминалах, используемых в муниципальных автобусах, трамваях и троллейбусах, установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет использовать все виды карт, в том числе банковские, электронные социальные проездные билеты. 

 В качестве программного обеспечения было определено приложение ООО «Удобный маршрут», поскольку на момент составления техзадания по закупке терминалов, оператором автоматизированной системы оплаты проезда на территории региона по электронным социальным проездным билетам согласно постановлению правительства Иркутской области являлся АО «УЭК Иркутской области», работающий именно на этом транспортном приложении. Мы обратились в ООО «Удобный маршрут», и есть официальные письма и ответы о том, что они готовы предоставить валидаторы по цене 42 тыс. рублей за единицу на условиях 100 % предоплаты со сроком поставки 42 дня, а также предложили обратиться в свое представительство в Ангарске ООО «Социальная система». 

 По запросу от ООО «Социальная система» получено коммерческое предложение по цене 39 500 рублей за единицу и сроком поставки 10 дней. На основании положения о закупке товаров, работ, услуг заключен договор с этим единственным поставщиком на поставку 396 терминалов (МУП «ИАТ» — 253 шт., МУП «ИГЭТ» — 143 шт.) с предустановленным программным обеспечением по этой цене. Договор соответствует всем с требованиями 223 федерального закона. ООО «Центр по управлению транспортом» был создан в рамках реализации транспортного проекта на территории Иркутска. 

На него предполагалось возложить обязанности по внедрению электронного социального проездного билета, а в дальнейшем задачи оператора автоматизированной системы учета оплаты проезда. Я предлагаю провести встречу с представителями ОНФ, предоставить все письма и документы, которые подтвердят, что никакой коррупционной схемы в этой закупке нет.



В Иркутске разгорается скандал вокруг автоматизированной системы проезда в транспорте
13:29
276

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...