Участников великих строек в Иркутской области наградят

В Прибайкалье продолжается подготовка к празднованию 100-летия иркутского комсомола. В план мероприятий поступило 346 предложений от 20 муниципальных образований региона, студенческих отрядов, общественных организаций, министерств областного правительства и других структур.

– У нас в плане фестиваль искусств, студенческий фестиваль. Средства на все эти мероприятия в проекте бюджета запланированы. Будут выпущены юбилейные медали, которыми мы наградим ветеранов и активистов-общественников. Юбилей комсомола – хороший повод наградить всех, кто создавал промышленный потенциал области, развивал ее, кто работает сейчас, – отметил губернатор Сергей Левченко на заседании оргкомитета 1 ноября.


Фото с сайта u-ilim.ru

Министр по молодежной политике области Александр Попов отчитался в предложениях, которые поступили в его ведомство от общественных объединений ветеранов комсомола и правительственных подразделений. Особая благодарность прозвучала в адрес министерства финансов, которое «тщательно взвесило все предложения» и выдало свое заключение.

– Работа идет конструктивно, потому что оргкомитет возглавляет губернатор. В других регионах такого нет, – признал министр.

Участники оргкомитета обсудили состоявшееся 29 октября 99-летие комсомола и наметили совместные шаги с учетом полученного опыта. С апреля 2017 года, когда было проведено предыдущее заседание оргкомитета, было учреждено отделение движения ветеранов в Усть-Ордынском, прошла презентация книги об истории пионерской организации Иркутской области (уникальное издание подготовлено совместно с Государственным архивом Иркутской области), началась работа над вторым томом – в него войдут рассказы и воспоминания пионеров.

К 100-летию комсомола должна выйти книга об истории комсомольских оперативных отрядов, совместно с Институтом социальных наук ИГУ запланирована научная конференция об истории комсомола. Организация ветеранов БАМа (который в2018 году отметит 45-летие) предложила провести молодежный тур по стройке века. В ИрНИТУ состоится конкурс студенческих проектов и научных работ. Одно из наиболее интересных предложений заключается в создании объединенного музея студенческих отрядов и ударных комсомольских строек. Оргкомитет обратился к руководителям СМИ с просьбой активизировать сотрудничество: ввести постоянные рубрики, начать подготовку специальных выпусков, использовать логотип юбилея.

Заместитель министра образования региона Евгений Торунов рассказал о проблеме закрытия или сокращения школьных музеев. Все признают, что музеи боевой и трудовой славы приносят большую пользу в воспитательной работе, но если встает вопрос об организации учебного процесса, то администрация образовательной организации может сделать выбор в пользу учебы – именно так произошло в гимназии Шелехова. Там музей занимал помещение, которое было больше, чем библиотека. Как доложил в министерство отдел образования городской администрации, руководство гимназии поменяло музей и библиотеку местами, в результате рокировки музей сохранился – но далеко не вся экспозиция в него помещается, экспонаты приходится время от времени менять местами.

Председатель областного Совета ветеранов Валерий Игнатов предложил проверить положение дел в вузах (где собственных музеев практически нет), а в школьных музеях перенести акцент с музеев боевой славы (их в области более 300) на музеи славы трудовой (таковых Валерий Игнатов знает чуть более 30). Губернатор и заместитель министра одобрили оба предложения. Представитель ветеранской организации Шелехова не согласился с оценкой положения дел в гимназии: по его словам, часть экспозиции уникального музея (а он был победителем всероссийского конкурса школьных музеев) погибла, музей отправлен в подвал и вмешательство областных властей все-таки требуется. Губернатор поручил Евгению Торунову посетить Шелехов и разобраться в деле с музеем лично, не доверяя докладам чиновников городской администрации.

В заключение заседания оргкомитета губернатор поручил министерству образования наладить сотрудничество с областным военным комиссариатом по расширению общественной организации «Юнармия». В Прибайкалье самое большое подразделение этой организации работает в Иркутске, однако в рамках юбилейного года и молодежь, и военные комиссариата готовы принять активное участие во всех мероприятиях и программах.


Участников великих строек в Иркутской области наградят
14:05
152

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...