Россельхознадзор: Байкальские нерпы умирают от истощения

Начальник отдела ветнадзора по Иркутской области территориального управления Россельхознадзора Сергей Грохотов прокомментировал массовую гибель нерп на побережье Байкала, а также назвал  вероятные причины случившегося. 

Напомним, 29 октября туристы обнаружили около 30 мёртвых нерп возле посёлка Новый Энхалук в Бурятии. Еще 31 тушу обнаружили сотрудники Прибайкальского нацпарка на прибрежной полосе озера от порта Байкал до поселка Култук — на отрезке с 73 по 156 километра Кругобайкальской железной дороги. Семь особей были найдены возле посёлка Мурино. Проверку из-за массовой смерти животных проводит Росрыболовство и природоохранная прокуратура. По данным на 31 октября, число найденных мёртвых нерп составляет 132 особи.

— При патолого-анатомическом вскрытии изменений внутренних органов не было выявлено. Конечная причина их гибели — остановка сердца. Есть предположение, что к ней привело отсутствие аппетита у животных: желудочно-кишечный тракт при вскрытии был пустой. Фактически они умерли от истощения, — цитирует чиновника «ТАСС». 

Он также пояснил, что нерпа питается бычками и голомянкой. Не исключено, что они внесли в организм нерп вещества, из-за которых животные были вынуждены отказаться от употребления рыб в пищу. Грохотов  пояснил, что нерпа не питается омулем, поскольку  скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля. 

Проводить химико-токсикологические исследования пищевой цепочки нерп Россельхознадзор будет при содействии Госрыбцентра.

Россельхознадзор: Байкальские нерпы умирают от истощения
15:17
142

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...