Банда из Иркутска заставляла сирот жениться и похищала их деньги

В Иркутске задержали банду, которая принуждала несовершеннолетних сирот вступать в фиктивный брак, чтобы завладеть их сбережениями.   Оперативники начали расследование осенью 2016 года, когда в полицию обратился преподаватель одного из техникумов областного центра с заявлением о хищении  у  его ученика — несовершеннолетнего сироты -   350 тысяч рублей.  

Как выяснили следователи, на имя подростка в одном из коммерческих банков открыт счет, на который поступает пенсия и социальные выплаты. Однако воспользоваться деньгами, молодой человек имел право только после достижениям совершеннолетия. Злоумышленники, узнав о том, что у подростка хранится крупная сумма денег, придумали хитрую схему.  Вначале они подружились с сиротой, затем  убедили молодого человека,  что он может уже сейчас снять свои деньги, если вступит в фиктивный брак. Они сказали подростку, что в таком случае он  также сможет снять социальные сбережения со счета, якобы это предусмотрено законодательством.

Предоставив в органы ЗАГСа поддельное согласие со стороны соответствующего отдела администрации города, а также медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности у «невесты», они добились того, что 17-летний сирота заключил брак с незнакомой девушкой. После регистрации подросток снял всю сумму со своего счета в одном из банковских отделений. А его новые «друзья», запугав подростка, заставили его отдать им все сбережения.

Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, задержанными оказались трое ранее не судимых мужчин в возрасте 20, 23 и 28 лет. В ходе следственно-оперативных действий собраны все необходимые доказательства по установлению причастности задержанных лиц к совершению более 12  эпизодов аналогичных преступлений, совершенных ими в составе организованной группы. Общая сумма ущерба составила порядка 3,2 миллиона рублей.

По данному факту следственными органами СУ СК России по Иркутской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), статьей 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), статьей 163 УК РФ (Вымогательство), статьей 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов). В настоящее время уголовное дело передано в Кировский районный суд.

15:20
156

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...