Под суд в Иркутске пойдет преступная группа, грабившая сирот с помощью фиктивных браков

В суд передано уголовное дело в отношении преступного сообщества, члены которого принуждали сирот, не достигших совершеннолетия, вступать в фиктивный брак, чтобы завладеть их сбережениями.

Данный способ мошенничества был вскрыт после того, как осенью 2016 года преподаватель одного из техникумов обратился в полицию с заявлением о том, что у его 17-летнего ученика обманом выманили 350 тысяч рублей.

Полицейским удалось выяснить, что пострадавший, сирота, имел счет в коммерческом банке, на который поступали его пенсия и социальные выплаты. Деньги со счета молодой человек мог получить только после достижения совершеннолетия. Вот только обвиняемые предложили получить доступ к счету через фиктивный брак. Убедив потерпевшего, они предоставили в органы ЗАГСа поддельное согласие со стороны органа местного самоуправления, а также медицинскую справку, якобы подтверждающую состояние беременности у невесты. Брак был зарегистрирован, после этого молодой человек снял все деньги со своего счета. И, под давлением злоумышленников, вынужден был отдать им всю снятую сумму.

В результате оперативных действий были задержаны трое ранее не судимых мужчин в возрасте 20, 23 и 28 лет. Выяснилось, что такие махинации группировка проводила с марта по сентябрь 2016 года. Они подыскивали фиктивных женихов и невест несовершеннолетним сиротам, изготавливали подложные постановления органа местного самоуправления о разрешении несовершеннолетним вступить в брак до достижения ими 18 лет, а также медицинские справки, якобы подтверждающие состояние беременности у невест. В августе 2016 года один из участников преступной группы под угрозой насилия требовал у подростка-сироты более 100 тысяч рублей.

Общий ущерб, причиненный сиротам, составил более трех миллионов рублей. доказано более 12 эпизодов аналогичных преступлений.

Следственными органами СУ СКР по Иркутской области возбуждены уголовные дела по части 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество), статье 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), статье 163 УК РФ (Вымогательство), статье 327 УК РФ (Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

Уголовное дело передано в Кировский районный суд Иркутска.

Под суд в Иркутске пойдет преступная группа, грабившая сирот с помощью фиктивных браков
15:35
163

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...