Россельхознадзор: байкальские нерпы могли умереть от голода

Причиной массовой гибели байкальской нерпы на Байкале могло стать истощение. Животные умерли от остановки сердца, но как это произошло, до сегодняшнего дня было неизвестно. Специалисты Россельхознадзора  провели обследование погибших животных. При патологоанатомическом вскрытии выяснилось, что желудочно-кишечный тракт нерп  - пустой.  Предполагают, что животные умерли от истощения,  а привело к нему – отсутствие аппетита,

Теперь предстоит выяснить, что заставило животных отказаться от пищи. «Мы считаем, что исследовать нужно пищевую цепочку. Нерпа питается бычками и голомянкой. Может быть они  способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля», — прокомментировал представитель ведомства.

Как сообщает ТАСС, на Байкале недавно обнаружили порядка 130 мертвых нерп.  В границах Иркутской области на юге Байкала найдено около 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии.  В настоящее время взяты пробы воды, исследуются останки животных. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей.

17:08
393
МК Иркутск

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
А тогда спасатели боролись не с природной стихией. Они устраняли тяжелую аварию, которая позже вошла в мировую историю. Речь о Саяно-Шушенской ГЭС, где погибло 75 человек.
Вести Иркутск 5 дней назад 0
«Байкальская экологическая тропа» оказалась под угрозой закрытия
Одна из старейших экологических организаций на Байкале «Большая Байкальская Тропа» объявила в социальных сетях об угрозе закрытия из-за отсутствия финансирования. Организация работает в Приангарье 18 лет.
Irk.Today 3 дня назад 0
Премьера фильма о байкальской нерпе состоится 28 января
Показ российской документальной премьеры «Байкал. Удивительные приключения Юмы» стартует в кинотеатрах страны в январе. Вместе с детенышем байкальской нерпы зрители пройдут путь от ее рождения до путешествия к Ушканьим островам.
Irk.ru 3 дня назад 0
Ассоциация «Большая Байкальская тропа» сообщила об угрозе закрытия из-за отсутствия денег
Ассоциация «Большая Байкальская тропа» сообщила об угрозе закрытия. В 2020 году закончилось финансирование, предоставленное Фондом президентских грантов.
Irk.ru 3 дня назад 0
Одна из старейших экологических организаций на Байкале — "Большая Байкальская Тропа" — объявила об угрозе закрытия из-за отсутствия финансирования. Проект не оказался в числе победителей конкурса Фонда президентских грантов.
IrkutskMedia 3 дня назад 0