Россельхознадзор: байкальские нерпы могли умереть от голода

Причиной массовой гибели байкальской нерпы на Байкале могло стать истощение. Животные умерли от остановки сердца, но как это произошло, до сегодняшнего дня было неизвестно. Специалисты Россельхознадзора  провели обследование погибших животных. При патологоанатомическом вскрытии выяснилось, что желудочно-кишечный тракт нерп  - пустой.  Предполагают, что животные умерли от истощения,  а привело к нему – отсутствие аппетита,

Теперь предстоит выяснить, что заставило животных отказаться от пищи. «Мы считаем, что исследовать нужно пищевую цепочку. Нерпа питается бычками и голомянкой. Может быть они  способствовали внесению в организм каких-то веществ, из-за чего нерпа могла отказаться от них, а омулем нерпа не питается из-за того, что скорость передвижения у этих животных ниже, чем у омуля», — прокомментировал представитель ведомства.

Как сообщает ТАСС, на Байкале недавно обнаружили порядка 130 мертвых нерп.  В границах Иркутской области на юге Байкала найдено около 40 погибших животных, еще не менее 90 обнаружено в соседней Бурятии.  В настоящее время взяты пробы воды, исследуются останки животных. По данным Лимнологического института СО РАН, популяция байкальской нерпы составляет порядка 130 тыс. особей.

17:08
144

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...