В Иркутске будет отреставрирован объект культурного наследия

​​

В Иркутске будет отреставрирован объект культурного наследия — деревянный двухэтажный дом, расположенный по адресу ул. Байкальская, 29. Строение конца XIX века «Дом жилой с лавкой Тимофеева» восстанавливает собственник здания в рамках проекта по реконструкции исторического центра города «Иркутские кварталы». Об этом сообщила директор АО «Агентство развития памятников Иркутска» (АРПИ) Ирина Кравец.

— Собственник уже расселил дом, разработал проектную документацию и прошел историко-культурную экспертизу. Уже в ноябре месяце подрядная организация с лицензией Минкульта РФ – «Идеалстрой» приступит к реставрационным работам, — подчеркнула Ирина Кравец.

По информации директора АРПИ, данная усадьба задумывалась, как жилой дом с помещением для торговли, там располагалась винно-бакалейная лавка. В 2000-х годах часть помещений были жилыми, часть занимали таксидермическая мастерская и другие. Смена владельцев и назначения здания, многочисленные перепланировки и перестройки привели к существенному искажению внешнего облика «Дома Тимофеева». В частности, были утрачены наличники барочного типа, украшавшие окна первого этажа, угловой вход с торца был зашит. Кроме того, в 2015 году здание серьезно пострадало от пожара и находится в аварийном состоянии.

В Иркутске будет отреставрирован объект культурного наследия
17:23
148

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...