Волонтеры клуба «28 петель» передали в детскую больницу Братска крошечные шерстяные носочки

Рождение ребенка, безусловно, самое радостное событие в каждой семье. Волнительный период ожидания, подготовка к рождению, покупка первых вещей. Но бывает так, что малыш рождается раньше срока. «Торопыжки», так ласково называют этих деток мамы, появляются на свет с экстремально маленьким и маленьким весом - от 500 граммов до 2-х килограммов. Первые недели после рождения они проводят в больницах, в специальных боксах – кювезах под пристальным наблюдением медиков. Однако, это далеко не все, что необходимо этим маленьким человечкам. Обычные шерстяные носочки и шапочка тоже могут помочь им выжить в новом для них мире. Только найти вещи по размеру очень трудно.

Сегодня волонтеры клуба «28 петель» передали в Детскую городскую больницу в отделение патологии крошечные комплекты детской одежды, связанные своими руками. Куратор клуба Евгения Антропова рассказала «Город» с чего все началось.

— Клуб «28 петель» зародился в Казахстане. Это волонтерское движение помогает перинатальным центрам по все стране. Девочки вяжут и передают крошечные вещи из шерсти  для детишек, рожденных раньше срока, — рассказывает Евгения. – Сейчас уже 57 городов в России присоединились к этому движению. Волонтеры Москвы, Питера, Красноярска и других городов вяжут вещи для малышей. В Братске мы тоже решили помогать. 

По словам Ольги Гавазюк, заместителя главного врача по медицинской части ОГБУЗ «Братская детская городская больница», принимавшей сегодня подарки от клуба «28 петель», такие вещи очень нужны недоношенным деткам. Оказывается, шерсть не только сохраняет такое драгоценное тепло, но вызывает раздражение на нежной коже ребенка, что заставляет крошек постоянно шевелиться, а это повышает их шансы на выживание.

— Давно, когда я работала акушером, мы, врачи, сами вязали для таких деток маленькие носочки, только для того, чтобы повысить их шансы на выживание. Очень благодарны такому подарку, сейчас в больнице 8 недоношенных деток с малым и экстремально малым весом. Я думаю, что после обработки эти вещи отправятся по назначению, — говорит Ольга Гавазюк.

К слову, каждый комплект будет дариться мамам маленьких «торопыжек» при выписке. И уже не надо будет бегать по магазинам или просить кого-то связать тепленький комплект одежды для крохи.

— В наше волонтерское движение может прийти любой. Кто-то помогает пряжей, кто-то вяжет, кто-то рассказывает о нас и помогает распространять информацию в Братске и в других городах. Мы всегда можем подсказать или рассказать, как правильно связать, из какой пряжи, какой размер, сколько петелек набирать. Вязать на самом деле не так трудно, главное захотеть, — подчеркивает Евгения.

К слову, у клуба весьма символичное название «28 петель» — именно столько набирается для вязания носочков для «торопыжек». И если вы чувствуете в себе силы помочь недоношенным детям, пожалуйста, свяжитесь с куратором клуба «28 петель» в Братске Евгенией Антроповой по электронной почте [email protected] или через Instagram. Всегда нужны мастерицы для вязания, нужна пряжа, всегда нужна помощь в изготовлении печатной продукции: листовок и визиток.

Не стесняйтесь дарить добро! 

Волонтеры клуба «28 петель» передали в детскую больницу Братска крошечные шерстяные носочки
Источник:
18:02
231

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...