Численность омуля может сократиться из-за строительства ГЭС в Монголии

Ученые проанализировали мировой опыт последствий работ гидроэлектростанций почти за 150 лет и пришли к выводу, что строительство ГЭС на притоках Селенги может привести к снижению популяций байкальского омуля, сига и других ценных рыб. Исследование опыта по строительству и последствиям работ гидроэлектростанций проводилось в рамках федерально-целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012—2020 годах» и по заказу Минприроды России.

Как сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой  на заведующего лабораторией гидроэнергетики и водохозяйственных систем ИСЭ СО РАН Вячеслава Никитина, сложность научно-исследовательской работы заключалась в том, что ученым приходилось работать с несуществующими объектами. Российской стороне предоставили только проекты технических заданий, полного комплекса утвержденных документов нет. Перед учеными стояла задача определить качественные и количественные оцени возможного воздействия монгольских ГЭС на реку Селенгу и прибрежные территории.

Согласно результатам исследований при повышении расходов воды зимой возможно нарушение созревания байкальского осетра, развития икры байкальского омуля, байкальского сига и других ценных рыб, что приведет к снижению численности популяций. При пониженных расходах воды в весенне-летний период ожидается снижение выживаемости личинок зимне-нерестующих видов рыб, в том числе байкальского омуля. Нарушение естественных режимов затопления прибрежных территорий в вегетационный период приведет к деградации пойменных почв и растительности, что вызовет не только снижение их продуктивности, но и разрушение водных экосистем.

Это исследование проводилось с учетом воздействия, как отдельных гидросооружений, так и всего каскада ГЭС. Сильнейшее воздействие на российскую часть Селенги окажет ГЭС «Шурэн», воздействие ГЭС «Эгийн-Гол» будет более мягким. А реализация проект водоотвода «Орхон-Гоби» окажет минимальное воздействие.

Планируется, что результаты исследования будут представлены монгольской стороне на межправительственной встрече. На данный момент это единственная научно-исследовательская работа, наглядно показывающая негативное воздействие строительства ГЭС в Монголии на экосистему Селенги.

19:50
118

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...